«Нафтогаз Украины» отказался платить «Газпрому» штраф в $7 млрд | Forbes.ru
$58.82
69.15
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1254.05

«Нафтогаз Украины» отказался платить «Газпрому» штраф в $7 млрд

читайте также
+21 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +5 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +6 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Аппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +59 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Против Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +4 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +10 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд
Новости #Газпром 27.01.2013 10:27

«Нафтогаз Украины» отказался платить «Газпрому» штраф в $7 млрд

«Нафтогаз Украины» отвергает финансовые претензии «Газпрома», сообщает УНИАН со ссылкой на источник в компании. По словам собеседника агентства, украинский партнер российской госкорпорации выполнил все свои финансовые обязательства и закрыл все счета за поставленный в 2012 году газ. 

Напомним, в субботу стало известно о том, что «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет в $7 млрд за невыполнение обязательств по контракту: претензии россиян состоят в том, что украинская компания в ушедшем году закупила меньше газа, чем предписывало заключенное в 2009 году соглашение.

Контракт предполагал закупку украинской стороной газа во вполне определенных, фиксированных объемах; на 2012 год они должны были составить не менее 33 млрд. кубометров газа. В то же время «Нафтогаз Украины» закупил менее 30 млрд кубометров. 

Ранее украинские аналитики предсказывали, что Газпром вынесет в связи с этим штрафные санкции, но по их предположениям сумма неустойки должна была оказаться почти в два раза меньше и не превысить $3,7 млрд. 

Как сообщила со ссылкой на представителя Нафтогаза британская газета Financial Times, у украинской компании нет возможности оплатить выставленный Газпромом счет. Таким образом спор между «Нафтогазом» и «Газпромом», скорее всего, станет предметом разбирательства международного арбитража, и может вылиться крупный «газовый» конфликт, уже не первый в истории российско-украинских отношений, отметило издание.

Напомним, споры вокруг условий поставки газа на Украину дважды, в 2006 и 2009 годах, заканчивались временным приостановлением его экспорта. Второй конфликт закончился подписанием соглашений, обязывающих украинскую сторону закупать российский газ в фиксированных объемах. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, участвовавшая в работе над соглашением, впоследствии была признана виновной в превышении должностных полномочий и приговорена к 7 годам лишения свободы.    

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться