«Нафтогаз Украины» отказался платить «Газпрому» штраф в $7 млрд

«Нафтогаз Украины» отвергает финансовые претензии «Газпрома», сообщает УНИАН со ссылкой на источник в компании. По словам собеседника агентства, украинский партнер российской госкорпорации выполнил все свои финансовые обязательства и закрыл все счета за поставленный в 2012 году газ.

Напомним, в субботу стало известно о том, что «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет в $7 млрд за невыполнение обязательств по контракту: претензии россиян состоят в том, что украинская компания в ушедшем году закупила меньше газа, чем предписывало заключенное в 2009 году соглашение.

Контракт предполагал закупку украинской стороной газа во вполне определенных, фиксированных объемах; на 2012 год они должны были составить не менее 33 млрд. кубометров газа. В то же время «Нафтогаз Украины» закупил менее 30 млрд кубометров.

Ранее украинские аналитики предсказывали, что Газпром вынесет в связи с этим штрафные санкции, но по их предположениям сумма неустойки должна была оказаться почти в два раза меньше и не превысить $3,7 млрд.

Как сообщила со ссылкой на представителя Нафтогаза британская газета Financial Times, у украинской компании нет возможности оплатить выставленный Газпромом счет. Таким образом спор между «Нафтогазом» и «Газпромом», скорее всего, станет предметом разбирательства международного арбитража, и может вылиться крупный «газовый» конфликт, уже не первый в истории российско-украинских отношений, отметило издание.

Напомним, споры вокруг условий поставки газа на Украину дважды, в 2006 и 2009 годах, заканчивались временным приостановлением его экспорта. Второй конфликт закончился подписанием соглашений, обязывающих украинскую сторону закупать российский газ в фиксированных объемах. Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, участвовавшая в работе над соглашением, впоследствии была признана виновной в превышении должностных полномочий и приговорена к 7 годам лишения свободы.

Новости партнеров