Потанин попросил Путина отменить экспортные пошлины для «Норникеля»

Генеральный директор и совладелец «Норильского никеля» Владимир Потанин направил письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить экспортные пошлины для компании. Об этом в понедельник сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

Миллиардер Потанин (№4 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $14,1 млрд) направил главе государства письмо 23 января. В нем он напомнил, что ежегодные платежи ГМК за вывоз продукции за пределы Таможенного союза составляют около 15 млрд рублей. Попросил Путина дать поручение правительству проработать вопрос об отмене пошлин для ГМК. И пообещал направить сэкономленные в этом случае деньги на модернизацию производства и выполнение социальных обязательств.

По данным издания, взимание экспортных пошлин с ГМК приносит в бюджет государства около $500 млн в год. В целом "Норникель" продает 90% продукции на экспорт. На Россию приходится всего 10% продаж. Как пишет газета, пошлина на вывоз необработанного никеля составляет 5% от его таможенной стоимости; на вывоз меди — 10%; на вывоз металлов платиновой группы — 6,5%.

Ставки пошлин были сведены к нулю в разгар кризиса - в начале 2009 года. Позднее, в середине 2010 года правительство вернуло пошлины, одновременно привязав ставки к стоимости металлов на LME. В августе 2012 года правительство вернуло фиксированный размер пошлин.

По данным аналитиков, финансовое состояние ГМК хорошее. И поднятая Потаниным проблема, касается необходимости выплаты больших дивидендов. Их рост предусмотрен соглашением мажоритариев и Millhouse Романа Абрамовича, и "Норникелю" приходится мобилизовывать средства для выплаты этих дивидендов. Согласно условиям декабрьского мирового соглашения акционеров, размер дивидендов составил $9 млрд за период 2012-2014 годы. При этом $2 млрд необходимо выплатить в июле 2013 года.

Глава "Интерроса" Владимир Потанин в середине декабря 2012 года сменил Владимира Стржалковского на посту гендиректора "Норникеля". Смена гендиректора была одним из условий соглашения, которое 10 декабря подписали крупнейшие акционеры "Норникеля": "Русал" Олега Дерипаски, "Интеррос" Владимира Потанина и Millhouse Capital Романа Абрамовича.

"Норникель" является крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.

Новости партнеров