Manchester United первым из спортивных клубов достиг капитализации в $3 млрд

Футбольный клуб английской Премьер-лиги Manchester United стал первой в истории спортивной командой, которой удалось «пробить» планку рыночной капитализации в $3 млрд. Об этом в понедельник сообщает Forbes.

Акции клуба, который провел IPO в августе 2012 года по оценке в $14 за бумагу, в первое время демонстрировали разочаровывающую инвесторов динамику, но в последние дни резко пошли вверх. На торгах в пятницу стоимость акции составила около $17.

Бумаги росли быстрее индекса S&P 500 и сделали чуть богаче контролирующего акционера Manchester United — семейство американских бизнесменов Глейзеров — и миллиардера Джорджа Сороса, который приобрел крупный пакет акций во время IPO.

Рыночная капитализация футбольного клуба на сегодня составляет $3,3 млрд — это абсолютный рекорд для спортивных команд. Для сравнения, ближайший конкурент команды по сегменту — представитель Национальной футбольной лиги США Dallas Cowboys — стоит на бирже $2,1 млрд.

Дела у Manchester United идут в гору, несмотря на падение выручки в первом квартале 2013 года из-за сокращения прибыли от продажи прав на телетрансляции. 19-кратный чемпион Премьер-лиги показывает уверенный рост капитализации благодаря многообещающим прогнозам аналитиков, новым спонсорским контрактам с японской Kansai и China Construction Bank и, наконец, перспективам побед в национальном первенстве и Лиге чемпионов в текущем сезоне.

Новости партнеров