В ближайшие дни «Роснефть» получит лицензии на 12 участков шельфа | Forbes.ru
$59.38
69.65
ММВБ2130.39
BRENT62.32
RTS1128.72
GOLD1279.85

В ближайшие дни «Роснефть» получит лицензии на 12 участков шельфа

читайте также
+114 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +105 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +575 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +134 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +61 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +45 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +26 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +43 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +12 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +23 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +8 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +5 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +12 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +295 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки Президентским классом: все пассажиры рухнувшей «ВИМ-Авиа» вывезены +4 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +14 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам
Новости #Роснефть 28.01.2013 14:15

В ближайшие дни «Роснефть» получит лицензии на 12 участков шельфа

Крупнейшая госкомпания «Роснефть» в ближайшие дни получит лицензии на 12 участков шельфа. Все необходимые для этого согласования завершены. Об этом в понедельник заявил на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева вице-премьер Аркадий Дворкович.

По 12 участкам, которые были запрошены компанией «Роснефть», все согласования прошли, рассказал Дворкович. По его словам, все документы находятся у Медведева на подписи. «Рассчитываю, что компания получит эти лицензии уже в ближайшие дни», - заявил вице-премьер.

Две недели назад Дворкович, курирующий в кабмине ТЭК, после совещания в правительстве по шельфу пообещал, что «Газпром» и «Роснефть» получат лицензии по запрошенным участкам. Эти две крупнейшие госкомпании обратились в правительство выдать им дополнительные лицензии на разработку шельфа в 2012 году. Летом 2012 года президент Путин поручил правительству разобраться с шельфом и ускорить выдачу лицензий «Роснефти» и «Газпрому».

Однако в правительстве предложили изменить правила работы на шельфе, допустив к работе на нем частные компании вроде «Лукойла» или «Башнефти», которые давно жаловались на неравный доступ к нефтедобыче. А вице-премьер Дворкович напомнил Путину, что у «Роснефти» уже есть лицензии на 14 участков, а у «Газпрома» - на 7. При этом «Роснефть» просит еще 14 участков, что приведет к концентрации у нее 75% лицензий, а «Газпром» претендует на 28 участков шельфа, в том числе и на те, которые хочет «Роснефть», рассказал Дворкович.

В сентябре Путин раскритиковал правительство за затягивание вопроса о передаче лицензий на разработку месторождений российского континентального шельфа «Роснефти» и «Газпрому» и поручил в кратчайшие сроки отдать «Роснефти» права на разработку 75% всех шельфовых запасов.  Несколько дней спустя премьер-министр Дмитрий Медведев поручил своему заму Дворковичу и главе Минприроды Сергею Донскому в течение недели представить президенту Путину проекты правительственных актов и докладов по теме разработки недр континентального шельфа.

Руководство Минприроды считало, что в случае удовлетворения всех этих заявок до 80% российского шельфа на десять лет будет зарезервировано за госкомпаниями. И поэтому 15 января предложило выдавать частным нефтяным компаниям лицензии на разработку тех участков шельфа, от которых отказались госкомпании. При этом госкомпании могут получить опцион на вхождение в открытые частными компаниями на этих участках месторождения.

В настоящий момент право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две государственные компании - "Газпром" и "Роснефть". При этом руководители этих компания Миллер и Сечин не раз выражали озабоченность планами «либерализации доступа к освоению участков недр континентального шельфа в части допуска к его освоению частных компаний». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться