Рамазан Абдулатипов назначен врио президента Дагестана

Президент России Владимир Путин в понедельник подписал указ о досрочной отставке Магомедсалама Магомедова с поста главы Дагестана. Временно исполняющим обязанности руководителя республиканской администрации стал депутат Госдумы от фракции «Единой России» Рамазан Абдулатипов, говорится в сообщении на сайте Кремля.

Вместе с информацией об уходе Магомедова с поста главы Дагестана стало известно и его новое место работы. Бывший президент республики займет должность замглавы администрации президента России. Круг тем, которые Магомедов будет курировать в Кремле, будет озвучен в ближайшие несколько дней, уточнил в беседе с РИА Новости пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Forbes сообщал о принятом руководством страны решении о досрочной отставке Магомедова на прошлой неделе. Свое будущее карьерное положение экс-глава Дагестана прилетал обсудить с президентом страны в Москву.

Источники также говорили как о решенном факте о назначении в статусе исполняющего обязанности Абдулатипова. Сам парламентарий в интервью сайту «Кавказская политика» подтвердил, что приказ о его утверждении в должности был подписан Путиным еще в субботу. Однако Кремль заявление депутата дезавуировал, указав на то, что президент страны не подписывает такой тип документов, как «приказы», а в окружении Магомедова продолжали настаивать на том, что тот трудится в рабочем режиме.

Абдулатипов был избран в Госдуму в декабре 2011 года по дагестанскому списку единоросов как представитель народного фронта. До того преемник Магомедова на протяжении двух лет занимал должность ректора Московского государственного университета культуры и искусств и пережил скандал с обвинениями студентов в свой адрес в некомпетентности. В 1990-х он представлял Дагестан в обеих палатах парламента, работал в федеральном правительстве на постах вице-премьера и министра национальной политики, в 2000-х был послом РФ в Таджикистане.

Магомедов руководил администрацией Дагестана с февраля 2010 года, в этой должности он сменил Муху Алиева, который, в свою очередь, являлся преемником отца нынешнего главы региона — Магомедали Магомедова. Среди слабых сторон Магомедова политологи выделяли активность дагестанского террористического подполья и конфликты с частью национальных кланов. Последнее громкое преступление потрясло республику 15 января — в Махачкале неизвестные расстреляли судью Верховного суда Дагестана Магомеда Магомедова.

Дагестан теперь может стать пилотным регионом для возвращения системы назначения губернаторов с подачи президента России. Путин на декабрьском Совете законодателей не исключил корректировки прямой электоральной процедуры для северокавказских республик в связи с угрозой политической и национальной дестабилизации на их территориях в случае всенародного голосования. Законопроект, согласно которому региональные заксобрания смогут самостоятельно определяться с формой губернаторских выборов, уже принят Госдумой в первом чтении. Впрочем, Абдулатипов в интервью «Кавказской политике» назвал себя сторонником всенародного голосования.

Новости партнеров