Запущенная Ираном в космос обезьяна вернулась на Землю

Иран в понедельник запустил в космос ракету-носитель с обезьяной на борту. Обезьяна находилась в так называемой «капсуле жизни», которая успешно возвратилась на Землю.

«Иран в понедельник успешно запустил аппарат «Пионер» с обезьяной на борту на высоту 120 километров», - сообщил иранский телеканал «Аль-Алам». По информации иранского телевидения, аппарат вернулся на Землю без повреждений. Доставила «капсулу жизни» в космос ракета-носителе иранского производства «Кавошгар-5».

Ранее глава иранского космического ведомства Хамид Фазели объяснял, что запуск обезьяны в космос является подготовительной частью проекта, предусматривающего полет в космос человека. Пилотируемый космический полет планируется осуществить в ближайшие 5-8 лет, приводит его словам РИА Новости.

Иран уже запускал в космос «капсулу жизни». Тогда - в начале февраля 2010 года - ракета-носитель «Кавошгар-3» доставила в космос мышей, черепах и червей для научных исследований. Следующий запуск был осуществлен в 2011 году и оказался неудачным: спутник с обезьяной на борту не вышел на орбиту.

По мнению западных стран, запуски спутников являются одновременно испытаниями баллистических ракет дальнего радиуса действия. Теоретически эти ракеты способны достигать территории Западной Европы. Формально для защиты против этих ракет служит развертывание американской системы ПРО в Европе.

Новости партнеров