Полицейских вооружат электрошокерами на случай митингов и беспорядков

МВД России выделило 60 млн рублей на закупку почти 7000 мощных профессиональных электрошокеров. Еще 3 млн рублей пойдет на закупку 5000 запасных картриджей к ним.

Речь идет о поставке на вооружение уже весной этого года 6809 приборов, которые называются «электрошоковое устройство автономный искровой разрядник АИР-107У», - сообщает во вторник газета «Известия». Источник в МВД пояснил изданию, что это устройство относится к самому мощному из трех классов электрошокеров. Это значит, что оно гарантирует нейтрализацию нарушителя на промежуток времени от 15 секунд до 15 минут.

Внешне искровый разрядник АИР-107У похож на полицейскую дубинку (длина 40 см, вес 0,5 кг), но способен выдать разряд в 120 000 вольт как при непосредственном контакте, так и на расстоянии 4–5 м. Для этого на устройстве имеется одноразовый картридж, выстреливающий заряд в противника.

Устройство АИР-107У запрещено к свободной продаже. Приобрести его можно только в специализированном магазине при предъявлении служебного удостоверения МВД. Стоит электрошокер чуть более 8000 рублей.

В первую очередь электрошокеры получат полицейские, охраняющие массовые мероприятия, в том числе футбольные матчи и митинги.

Электрошокеры должны стать дополнительным средством в арсенале полиции, пояснили изданию в МВД. Они нужны полиции для задержания агрессивно настроенных правонарушителей и пьяных, для защиты от нападения собак бойцовой породы и на случаи, когда применение огнестрельного оружия запрещено или затруднено.

По данным газеты, электрошокеры будут поставлены на базы МВД в Москве и подмосковной Балашихе, где также дислоцируется Отдельная дивизия оперативного назначения (ОДОН) внутренних войск. Военнослужащих ОДОН (ранее она называлась «Дивизией имени Дзержинского») обычно привлекают для охраны футбольных матчей и митингов оппозиции.

Новости партнеров