Долю Прохорова в Polyus Gold покупают Муцоев и Юшваев

Долю холдинга «Онэксим» Михаила Прохорова в Polyus Gold приобретают структуры бывшего совладельца «Вимм-билль-данна» Гаврила Юшваева и депутата Госдумы Зелимхана Муцоева. Об этом во вторник пишет газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленные источники. Сумма сделки при этом не называется.

Представители «Онэксима» и Nafta Moskva Керимова не стали комментировать изданию эту информацию. уют. Муцоев отвечать на вопросы по телефону отказался. Связаться с Юшваевым не удалось.

Напомним, на прошлой неделе появилась информация, что миллиардер Прохоров (№7 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $13,2 млрд) согласился полностью продать свою долю в Polyus Gold International Ltd. группе инвесторов в рамках диверсификации портфеля активов. Рыночная стоимость пакета на Лондонской фондовой бирже на момент появления информации о сделке составляла $3,6 млрд. Вчера на Лондонской бирже пакет Прохорова стоил уже $4 млрд.

Британский регулятор соглашение на сделку даст до конца января 2013 года.

Холдингу Прохорова принадлежит 37,8% акций Polyus. Как выяснил Forbes, в сентябре 2012 года интерес к активу проявлял Керимов. ВТБ тогда же рассматривался как кредитор соглашения. «Онэксим» лишь подтверждал, что предварительные переговоры ведутся с двумя потенциальными покупателями, каждый из которых претендует на долю менее чем 20% акций. «Нафта», чья доля в Polyus составляет 40,2%, заявляла, что обсуждает возможность финансовой «и иной» поддержки одного из вероятных претендентов. ВТБ принадлежит около 3,3% в Polyus Gold, китайской Chendong — 5% минус 1 акция, фонду Blackrock — около 2,5%.

О том, что миллиардер собирается продать свою долю в Polyus Gold, Forbes сообщил первым еще в сентябре прошлого года. Источники Forbes тогда рассказывали, что покупателем выступят структуры Керимова, который уже договорился о финансировании сделки с ВТБ. Собеседники также не исключали, что, выкупив партнера, Керимов может вернуться к идее объединения компании с «Полиметаллом».

Сулейман Керимов (№19 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $6,5 млрд) купил пакет «Полюс золота» (сейчас — операционная«дочка» Polyus, тогда — самостоятельная компания) у Владимира Потанина (№4 в списке Forbes, состояние $14,4 млрд). Взгляды владельцев компании Прохорова и Керимова на варианты развития компании в конце концов разошлись. И чтобы не выкупать пакет у Прохорова самому и не выставлять оферту миноритариям Polyus, Керимов привлек партнеров — Муцоева и Юшваева, рассказали изданию источники.

53-летний Зелимхан Муцоев (№66 в списке Forbes, состояние $1,5 млрд) — давний партнер Керимова. Гаврил Юшваев (№85 в списке Forbes, состояние $1,2 млрд) ранее контролировал 19,45% «Вимм-билль-данна». В 2010 году компания была продана PepsiCo. По данным источников газеты, Керимов и Юшваев — давние знакомые.

Новости партнеров