Золотая коллекция: за какие картины Роман Абрамович заплатил $30-60 млн | Forbes.ru
$59.2
69.85
ММВБ2130.78
BRENT62.58
RTS1134.29
GOLD1291.57

Золотая коллекция: за какие картины Роман Абрамович заплатил $30-60 млн

читайте также
+17950 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +2827 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +1729 просмотров за суткиСемья владельцев Wal-Mart разбогатела почти на $14 млрд за день +1187 просмотров за суткиМиллиардер Рыболовлев продал шедевр Леонардо да Винчи «Спаситель мира» за рекордные $450,3 млн +539 просмотров за суткиБлагосостояние россиян осталось на уровне 2006 года +261 просмотров за суткиДружбе конец: структуры Бориса Минца и «Открытия» обменялись судебными исками +4209 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +146 просмотров за суткиНа аукционе Phillips — Пикассо за $1 млн из коллекции продюсера Элвиса Пресли +197 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +3179 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +1419 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +1200 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +3540 просмотров за суткиМиллиардер Рон Бэрон рассказал, как молодому поколению разбогатеть +2686 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +1209 просмотров за суткиТяга к успеху. Как арестованный принц аль-Валид бин Талаль пытался повлиять на свое место в списке Forbes +144 просмотров за суткиАбстракционист Шон Скалли: «Я — однорукий боксер» +315 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +65 просмотров за суткиЧто произойдет с арт-рынком, когда закончатся «Кувшинки» Клода Моне и иссякнет Пабло Пикассо? +244 просмотров за сутки«Предприниматель — это человек, который готов уйти из зоны комфорта», — Рубен Варданян поздравляет Forbes +156 просмотров за суткиСоучредитель Microsoft Пол Аллен рассказал о будущем здравоохранения и личной мотивации через болезни +101 просмотров за суткиРазоблачение министра. Как Forbes расследовал дело о призрачных миллиардах Уилбура Росса
Новости #Новости 29.01.2013 17:00

Золотая коллекция: за какие картины Роман Абрамович заплатил $30-60 млн

фото Fotodom / Rex Features
Миллиардер Роман Абрамович и его подруга Дарья Жукова купили самую важную коллекцию работ Ильи Кабакова — самого дорогого из ныне живущих российских художников

Миллиардер Роман Абрамович (9-е место в рейтинге Forbes, состояние — $12,1млрд)  и его подруга Дарья Жукова купили коллекцию работ самого дорогого из ныне живущих русских художников — Ильи Кабакова.

Картины и инсталляции более 20 лет собирал известный американский коллекционер Джон Стюарт. В собрание вошли 40 работ Кабакова, большинство из которых были написаны еще до отъезда художника из СССР в 1987 году. Так, коллекция включает в себя восемь альбомов из серии «10 персонажей» (The 10 Characters), созданные в 1968-1975 годах. Каждый альбом толщиной от 32 до 72 страниц состоит из листиков от блокнота с карандашными рисунками и текстом. Главная тема работ — осмысление художественного движения 20 века. Альбомы очень редко выставлялись, поскольку сами по себе являются хрупкими экспонатами. Два альбома из серии «10 персонажей» находятся в Национальном центре искусства и культуры им. Жоржа Помпиду в Париже. Также в коллекции Стюарта  — работы из серии «Праздники» (Holidays). 10 из них были показаны в 2000 году в Бард-колледже в Нью-Йорке в рамках выставки «Илья Кабаков: 1969-1998».  «Праздник №10» был продан на аукционе Phillips в Лондоне за $2,4 млн в 2011 году.

В 2008 году Илья Кабаков был назван самым дорогим из ныне живущих русских художников, когда его картина «Жук», написанная в 1982 году, была продана за $5,8 млн на аукционе Phillips. Наталья Колодзей, исполнительный директор американского Kolodzei Art Foundation, который продвигает русское искусство 20 века, говорит, что некоторые работы из коллекции Стюарта могут стоить столько же. Жена Ильи Кабакова Эмилия заявила, что коллекция Стюарта — одно из крупнейших в мире собраний работ ее мужа и лучшая по качеству и культурно-исторической значимости.

Точная цена, по которой Абрамович купил уникальное собрание, неизвестна. На рынке искусства говорят, что за коллекцию просили около $60 млн. Гендиректор Skate’s Art Market Research Сергей Скатерщиков сказал Bloomberg, что коллекция была выставлена на продажу некоторое время назад, ее цена колебалась в диапазоне от $30 млн до $60 млн. 

Абрамович и Жукова не первый раз проявляют интерес к творчеству Кабакова. В 2008 году в центре современного искусства Гараж, который принадлежит Жуковой, состоялась выставка-ретроспектива творчества художника. После этого работа «Красный вагон» была передана в коллекцию «Эрмитажа».

Илья Кабаков родился в 1933 году в Днепропетровске. Считается одним из основателей московского концептуализма — направления в неофициальном советском искусстве, которое возникло в начале семидесятых годов. В СССР Кабаков также занимался иллюстрациями к детским книжкам и журналам. С конца восьмидесятых годов художник живет в Нью-Йорке. Работы Кабакова находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи в Москве, Русского музея в Санкт-Петербурге, Музея современного искусства в Нью-Йорке.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться