Губернатор Белых вызван в среду на допрос в Следственный комитет | Forbes.ru
$58.37
69.1
ММВБ2152.75
BRENT63.07
RTS1161.95
GOLD1289.69

Губернатор Белых вызван в среду на допрос в Следственный комитет

читайте также
+20 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +101 просмотров за суткиТандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму +2 просмотров за суткиКрым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +4 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +1 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? +2 просмотров за суткиАлексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве +3 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +1 просмотров за суткиБитва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +7 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? +3 просмотров за суткиАлло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений +2 просмотров за суткиСлово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +2 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному +1 просмотров за сутки«Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному +1 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +1 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании +1 просмотров за суткиУсманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией +1 просмотров за суткиАлексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального «Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие
Новости #Алексей Навальный 29.01.2013 21:02

Губернатор Белых вызван в среду на допрос в Следственный комитет

Губернатор Кировской области Никита Белых вызван в среду на допрос в Следственный комитет после того, как во вторник у него в кабинете прошли обыски по делу о махинациях с акциями Уржумского спиртзавода, на причастность к которым проверяют, в том числе, и известного оппозиционера Алексея Навального. Об этом сообщил сам Белых в эфире телеканала Kontr TV.

По словам Белых, обыски не стали для него неожиданностью и не нанесли ему сколь-нибудь серьезных психологических травм. «Ничего особенного не произошло», - заявил он.

Он также сообщил, что не планирует в связи с действиями следователей обращаться за поддержкой к президенту и готов доказывать свою позицию СКР и любому другому заинтересованному комитету.

Между тем бывший заместитель главы правительства Кировской области по вопросам здравоохранения и социального развития Мария Гайдар заявила телеканалу, что убеждена в невиновности Белых.

При этом она заметила, что все уголовные политические дела в Кировской области в последнее время возникают исключительно против Навального или Белых. В то же время она считает, что для следствия совершенно не важно, виновен Белых или нет, так как действия по политическому преследованию не имеют ничего общего с исполнением законодательства. Гайдар также заявила, что сегодняшние обыски у Белых символизируют закат так называемой «медведевской оттепели».

Тем временем, официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин подтвердил, что допрос Никиты Белых по вопросам, интересующим следствие, состоится в среду, 30 января.

«Сегодня следователями Главного следственного управления СК России во взаимодействии с сотрудниками ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и ФСБ России проведены обыски у губернатора Кировской области Никиты Белых. В ходе обысков изъяты предметы, которые будут исследованы в ходе дальнейшего расследования уголовного дела», - заявил Маркин.

В то же время, позже Белых написал в своем блоге о подробностях прошедшего у него обыска и его вызове на допрос в СКР. По словам губернатора, в ходе проводимого в его кабинете обыска следователи вели себя корректно, а на допрос в СКР он приглашен в качестве свидетеля. При этом Белых извинился за то, что он и его пресс-служба весь день были недоступны для комментариев. «Помогали следователям разбираться с бумагами и физически не могли отвечать на звонки», - написал он.

Он также пояснил причину проведенных у него обысков по делу о продаже акций Уржумского спиртзавода по заниженной цене. «Один из московских судов решил, что у меня на работе и дома могут быть документы, интересные следствию. Соответственно, их пытались найти», - написал он, отметив, что ранее «прокуратура уже один раз проверяла эту сделку и ничего не нашла».

«Я привык к любым проверкам и не боюсь их. Думают, что можно что-то найти, пожалуйста, ищите. Повторюсь, готов помогать», - заключил он.

Напомним, ранее во вторник стало известно, что в кабинете губернатора Кировской области Никиты Белых прошел обыск по делу о махинациях с акциями Уржумского спиртзавода. Кроме того, обыски прошли на даче правительства Кировской области на Черном озере. Об этом во вторник сообщил сайт отделения КПРФ в Кировской области. Также сообщалось, что обыски проводились сотрудниками отряда быстрого реагирования в масках.

Позже представитель СКР Владимир Маркин пояснил, что обыски в кабинете Белых были проведены «с целью отыскания документов, связанных с отчуждением по заниженной более чем на 90 млн рублей стоимости доли акций, ранее принадлежавших правительству Кировской области». Он также добавил, что по итогам проводимых следственных действий губернатор будет допрошен по вопросам, интересующим следствие.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться