Две американские НКО вывезли своих сотрудников из России | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Две американские НКО вывезли своих сотрудников из России

читайте также
+922 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +271 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +169 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +158 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +169 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +13 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +15 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +17 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +11 просмотров за суткиНалоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию +5 просмотров за суткиСговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины +18 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США +68 просмотров за суткиСтрана контрастов. Какой была жизнь в США в 1917 году +18 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +2 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +4 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +11 просмотров за суткиДетройт отыгрывает позиции. Кто выстоит в борьбе японских и американских автопроизводителей +2 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +17 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +5 просмотров за суткиПолитическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США +3 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +1 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы
Новости #США 30.01.2013 10:58

Две американские НКО вывезли своих сотрудников из России

Американские некоммерческие организации National Democratic Institute и International Republic Institute вывезли работавших на них россиян с семьями за рубеж, опасаясь их политического преследования в России, сообщает «Коммерсантъ».

NDI и IRI закрыли свои отделения в России в конце 2012 года. Тогда глава IRI сенатор Джон Маккейн объяснил такое решение ужесточением российского законодательства об НКО в ответ на «закон Магнитского».

Однако, по данным издания, закрытием офисов дело не ограничилось - беспокоясь за судьбу своих российских сотрудников, NDI и IRI вывезли их в Литву вместе с семьями. Об этом изданию сообщил один из семи покинувших страну сотрудников.

По его словам, после принятия законов, осложняющих работу НКО, к руководителям отделений NDI и IRI зачастили с визитами сотрудники ФСБ.

«Мы трудились в обстановке нарастающей нервозности. В центральном офисе в США знали, что здесь растет враждебная атмосфера», - говорит собеседник издания.

«Исходя из того, что нам не дают работать, они решили закрыть российское отделение. А зная, что нам угрожали обвинениями в госизмене, руководство предложило уехать и организовало переезд в Литву», - заявил он.

По данным издания, причиной беспокойства NDI и IRI за судьбу своего персонала стали поправки к статьям российского Уголовного кодекса о государственной измене и шпионаже, принятые Госдумой осенью 2012 года. Согласно поправкам, лицам, осуществляющим консультационную помощь иностранной организации, может грозить до 20 лет тюрьмы, если будет доказано, что эта структура занималась «деятельностью, направленной против безопасности России».

Как сообщили работники американских НКО, представители российских органов безопасности намекали, что «новый закон о госизмене предполагает широкую трактовку, которой они при необходимости смогут воспользоваться».

Стоит отметить, что в России NDI и IRI занимались программами по развитию демократического общества. Они проводили семинары с участием иностранных специалистов и устраивали поездки российских политиков на выборы в другие страны.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться