Две американские НКО вывезли своих сотрудников из России

Американские некоммерческие организации National Democratic Institute и International Republic Institute вывезли работавших на них россиян с семьями за рубеж, опасаясь их политического преследования в России, сообщает «Коммерсантъ».

NDI и IRI закрыли свои отделения в России в конце 2012 года. Тогда глава IRI сенатор Джон Маккейн объяснил такое решение ужесточением российского законодательства об НКО в ответ на «закон Магнитского».

Однако, по данным издания, закрытием офисов дело не ограничилось - беспокоясь за судьбу своих российских сотрудников, NDI и IRI вывезли их в Литву вместе с семьями. Об этом изданию сообщил один из семи покинувших страну сотрудников.

По его словам, после принятия законов, осложняющих работу НКО, к руководителям отделений NDI и IRI зачастили с визитами сотрудники ФСБ.

«Мы трудились в обстановке нарастающей нервозности. В центральном офисе в США знали, что здесь растет враждебная атмосфера», - говорит собеседник издания.

«Исходя из того, что нам не дают работать, они решили закрыть российское отделение. А зная, что нам угрожали обвинениями в госизмене, руководство предложило уехать и организовало переезд в Литву», - заявил он.

По данным издания, причиной беспокойства NDI и IRI за судьбу своего персонала стали поправки к статьям российского Уголовного кодекса о государственной измене и шпионаже, принятые Госдумой осенью 2012 года. Согласно поправкам, лицам, осуществляющим консультационную помощь иностранной организации, может грозить до 20 лет тюрьмы, если будет доказано, что эта структура занималась «деятельностью, направленной против безопасности России».

Как сообщили работники американских НКО, представители российских органов безопасности намекали, что «новый закон о госизмене предполагает широкую трактовку, которой они при необходимости смогут воспользоваться».

Стоит отметить, что в России NDI и IRI занимались программами по развитию демократического общества. Они проводили семинары с участием иностранных специалистов и устраивали поездки российских политиков на выборы в другие страны.

Новости партнеров