Клинтон обвинила Россию в отказе от Женевских договоренностей по Сирии

Россия отказывается выполнять Женевские договоренностей по урегулированию конфликта в Сирии. Такое заявление сделала уходящая с поста госсекретаря США Хилари Клинтон в эфире американского Национального общественного радио.

«Прошлым летом в Женеве я выработала соглашения в ходе интенсивных переговоров с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Я думала, что было совершенно очевидно, какими должны были быть наши последующие шаги. И, с моей точки зрения, очевидно, что русские не хотели продвигаться вперед», - заявила Клинтон.

По словам госсекретаря, договоренности состояли в том, что против режима президента Сирии Башара Асада не будет развернута военная операция, но через Совбез ООН будут предприняты политические шаги.

«У меня были основания полагать, что мы обратимся с этой целью в Совет Безопасности. Но, к сожалению, русские вновь встали на сторону Асада, который знал, что если бы у нас была возможность выполнить Женевские соглашения, выработанные в ходе переговоров, это послало бы ясный сигнал о еще большей изоляции Асада - сигнал тем, кто его окружает, сигнал его войскам, сигнал региону», - заявила госсекретарь.

По мнению Клинтон, российское руководство приняло решение продолжить поддержку Асада «во многом в ущерб интересам сирийского народа».

Новости партнеров