Украина не смогла вернуть России долг в $390 млн | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Украина не смогла вернуть России долг в $390 млн

читайте также
+8910 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +32 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +2 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +2 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +3 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии +1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +1 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Миллиарды за реформы. МВФ отложил перевод очередного транша Украине +1 просмотров за сутки$50 млрд прямых убытков: Украина подсчитала потери от войны в Донбассе «Доборолась Украина до самого края»: Путин ответил на прощание Порошенко с «немытой Россией» «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Взрыв в посольстве США в Киеве: МВД Украины объявило о теракте +3 просмотров за сутки«Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу «Госизмена»: СБУ проводит обыски в офисах «Яндекса» на Украине Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам?
Новости #Украина 30.01.2013 14:56

Украина не смогла вернуть России долг в $390 млн

В бюджете Украины нет необходимых средств, чтобы выполнить решение суда и до конца года выплатить России $390 млн долга корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). Об этом заявил в среду глава Минюста Украины Александр Лавринович.

По его словам, на сегодняшний день в госбюджете Украины полной суммы, чтобы рассчитаться по этому решению, недостаточно. «Поэтому, я думаю, будет переговорный процесс, чтобы выполнение этого решения было растянуто во времени», - приводит РИА Новости заявление Лавриновича. 

Несколько дней назад - 21 января - Высший хозяйственный суд Украины обязал Киев выплатить министерству обороны России долг корпорации ЕЭСУ в размере $390 млн. Кассационная жалоба правительства Украины была отклонена судом.

Долг корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России образовался во второй половине 1990-х годов. Тогда корпорацию возглавляла Юлия Тимошенко. В РФ расследование этого дела было прекращено за истечением срока давности. Однако летом 2011 года возглавляющий министерство  обороны РФ Анатолий Сердюков направил в правительство Украины письмо с просьбой вернуть долг ЕЭСУ. Осенью 2011 года Служба безопасности Украины объявила о возобновлении расследования дела о долге ЕЭСУ перед Минобороны РФ в $405 млн. По мнению правоохранительных органов Украины, Тимошенко пыталась "повесить" долг "Единых энергетических систем Украины" перед министерством обороны России на государственный бюджет. 

В сентябре 2012 года Украинский суд удовлетворил иск Минобороны и принял решение в пользу России, но уменьшил взыскиваемую сумму с $405,5 млн примерно до $390 млн. По мнению суда, украинское правительство предоставляло гарантии по обязательствам корпорации ЕЭСУ в письмах, которые за подписью тогдашнего премьера Павла Лазаренко направлялись в то время главе российского правительства Виктору Черномырдину.

На днях генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка на пресс-конференции заявил, что выплаты по долгу уже началась и 15 млн гривен ($7,5 млн) уже выплачено России. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться