Россельхознадзор запретил ввоз замороженного и охлажденного мяса из США | Forbes.ru
$58.43
69.08
ММВБ2160.16
BRENT63.31
RTS1159.11
GOLD1291.53

Россельхознадзор запретил ввоз замороженного и охлажденного мяса из США

читайте также
+1498 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +162 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +141 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +80 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +65 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +4 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +11 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +30 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +4 просмотров за суткиНалоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию +2 просмотров за суткиСговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины +29 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США +22 просмотров за суткиСтрана контрастов. Какой была жизнь в США в 1917 году +21 просмотров за суткиДеньги и знания. Нужно ли высшее образование, чтобы стать миллиардером +12 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +15 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев Детройт отыгрывает позиции. Кто выстоит в борьбе японских и американских автопроизводителей +1 просмотров за суткиБлиже к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики +19 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +2 просмотров за суткиПолитическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США +10 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +2 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы
Новости #США 30.01.2013 17:34

Россельхознадзор запретил ввоз замороженного и охлажденного мяса из США

Россельхознадзор с 11 февраля вводит временный запрет на поставку в Россию охлажденного и замороженного мяса из США. Делается это из-за использования при производстве мяса в США стимулятора роста мышечной массы животных - рактопамина.

«Планируемое введение запрета на поставки мясной продукции из США, а именно свинины и говядины, не является политически мотивированным», - заявил Forbes представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. По его словам, Россия еще в августе 2012 года предупредила крупнейших импортеров этих видов мяса – Бразилию, Мексику, Канаду и США - о недопустимости использования рактопамина. При этом Бразилия, Мексика и Канада согласились с российскими требованиями.

По словам Алексеенко, европейские санитарные нормы также запрещают поставлять на территорию ЕС мясную продукцию, содержащую данный препарат. И США соблюдают требования стран Евросоюза. Но не предпринимают мер по соблюдению требований РФ по запрету ввоза мяса с рактопамином. 

30 января Россельхознадзор сообщил о новых выявлениях рактопамина в американской мясной продукции, поступающей в Россию. В опубликованном на сайте ведомства пресс-релизе сообщается, что руководство Службы безопасности и инспекции продовольствия Минсельхоза США уведомлено о том, что несмотря на неоднократные предупреждения, неразрешенный для применения в России стимулятор продуктивности рактопамин обнаружен при лабораторном мониторинге импортируемой пищевой продукции на безопасность в партиях свинины, выработанной предприятием John Morrel, и печени говяжьей, выработанной предприятием Washington Beef LLC. А это является грубым нарушением ветеринарно-санитарных требований России и Таможенного союза.

В декабре прошлого года Россельхознадзор уведомил ветеринарные службы 4 стран (среди них Канада, США, Мексика и Бразилия) о необходимости уже с 7 декабря 2012 года производить отгрузку свинины и говядины только после проведения предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие рактопамина. 

Эта добавка используется в животноводстве при откорме животных. Она запрещена в 160 странах, в том числе в странах Таможенного союза и Евросоюза.

Мексика согласилась с российскими требованиями  по содержанию рактопамина в мясе. Бразилия также согласовала условия поставок мяса без рактопамина в Россию. При этом США отказываются идти навстречу российским требованиям. 

Неделю назад Россельхознадзор сообщил о введении 4 февраля 2013 года запрета на поставку замороженного мяса из Германии. Причина -  невыполнением ветслужбой этой страны российских ветеринарно-санитарных требований. 

Напомним, ранее Россия запрещала ввоз из США куриного мяса. С 1 января 2010 года в России вступили в силу санитарные правила, которые запрещают ввоз и реализацию мяса птицы, обработанного хлором. Под запретом оказалась вся курятина, поставляемая из США. Позднее США представили России список из 108 предприятий, которые готовы поставлять мясо по новым технологиям - без обработки хлором. Все они согласились с инспекциями чиновников из Россельхознадзора. Проведение инспекций было одним из требований России для возобновления поставок американской курятины. К сентябрю 2010 года запрет на экспорт курятины из США был снят. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться