«РусГидро» хочет взять под контроль все российские водопроводы и канализацию | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«РусГидро» хочет взять под контроль все российские водопроводы и канализацию

читайте также
+3 просмотров за суткиЭнергетика и нефтянка: инвестиционные идеи предвыборного года +1 просмотров за суткиБез прикрытия: почему арестовали Евгения Дода Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина Дело «РусГидро»: кому аукнется суперпремия руководства Энергия воды: как женщина управляет одной из крупнейших ГЭС страны Управление ресурсами: кто проследит за «Роснефтью» и «Газпромом» Россия со скидкой: как инвестор Дэвид Айбен зарабатывает на «Газпроме» и Сбербанке Энергоемкие авантюры: как "черный пиарщик" стал ведущим продавцом электричества и риса Российская энергетика поворачивает на Китай Водяные знаки: как «Русгидро» потеряла 9,4 миллиарда рублей «Роспехтинг»: какую работу может получить оскандалившийся единоросс Игорь Сечин vs. Дмитрий Медведев в комиксе «Короли скважины» Путин устал от Сечина? Удобный повод для возмущения Заработать на приватизации Чтобы раздать активы своим, приватизация не нужна Упорство на $3 млрд Детское место
Новости #РусГидро 31.01.2013 11:08

«РусГидро» хочет взять под контроль все российские водопроводы и канализацию

Компания «РусГидро» подготовила предложения по созданию холдинга «Вода России», который взял бы на себя управление всеми системами водопроводов и канализаций в стране, сообщает «Коммерсантъ».

По планам «РусГидро», холдинг с рабочим названием «Национальная корпорация «Вода России» на уровне каждого региона или муниципалитета создаст регионального оператора, совладельцем которого станут местные власти. «РусГидро» через региональных операторов возьмет на себя модернизацию комплекса и займется решением проблем муниципальных предприятий, и контролем за использованием бюджетных средств. Сами же водосистемы отойдут определенному правительством федеральному органу, например, Росимуществу.

При этом региональный оператор будет управляющей организацией, которая «примет на обслуживание» все предприятия ВКХ. Оператор, в частности, будет следить за целевым расходованием бюджетного финансирования именно на нужды ВКХ.

Что касается холдинга, то перед ним будут стоять задачи по обеспечению модернизации ВКХ региона, которая будет включать в себя проведение единой технической и инвестиционной политики, оптимизацию имущественного комплекса, разработку схем водоснабжения и водоотведения, создание единой абонентской службы ВКХ региона, обеспечение деятельности аварийных служб, участие в законотворчестве.

По мнению «РусГидро», наличие единой корпорации обеспечит ВКХ доступ к финансированию со стороны государственных институтов развития, в частности, ВЭБа, к которому муниципальный водоканал сейчас прибегнуть не может.

По данным исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой, потребность водохозяйственного комплекса в инвестициях составляет 3-15 трлн рублей.

В то же время профильные министерства восприняли предложение «РусГидро» без восторга, пишет издание. В Минсельхозе посчитали, что назначение одной компании ответственной за модернизацию всего комплекса может привести к конфликту интересов между энергетиками и судоходными, рыбохозяйственными и мелиоративными организациями. Такой же позиции придерживается и Миприроды. Окончательные решения по предложению «РусГидро» будут представлены президенту профильными министерствами до 10 февраля.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться