Минобрнауки обнаружило массовые фальсификации диссертаций в МПГУ

Комиссия Министерства образования и науки обнаружила массовые фальсификации диссертаций в МПГУ. Министерство науки предлагает лишить ряд диссертантов, защитившихся в МПГУ, научных степеней кандидатов и докторов наук. «Должен быть поставлен вопрос о лишении соответствующих граждан ученых степеней», - цитирует «Интерфакс» заявление замминистра образования и науки РФ Игоря Федюкина.

В четверг на брифинге Федюкин представил итоги работы комиссии Минобрнауки России по проведению экспертной оценки диссертаций, защищенных в совете по защите диссертаций в МПГУ. Замминистра рассказал, что комиссия работала 2 месяца и за это время провела выборочный анализ диссертаций после первичной оценки авторефератов. Были сделаны запросы в редакции научных журналов, в ведущие организации, в Российскую государственную библиотеку. Официальные ответы позволили сделать вывод о серьезных нарушениях процедуры защиты по ряду диссертаций, говорится в микроблоге Минобрнауки в Twitter.

Согласно официальному заключению Российской государственной библиотеки, ни одна из 7 проверенных там диссертаций не может считаться оригинальной. По словам Федюкина, комиссия выборочно проанализировала 25 диссертаций. В 24 из них было выявлено более 50%, а в некоторых - около 90% - некорректных заимствований. "Это не позволяет считать текст оригинальным", - подчеркнул замминистра. .

Комиссия предложила рассмотреть вопрос о соответствии должности членов диссертационного совета МПГУ и персональной ответственности руководства вуза за фальсификации диссертаций. Минобрнауки намерено обратиться в правоохранительные органы для возможного возбуждения уголовных дел.

По словам Федюкина, проверки диссертаций будут продолжены.

Напомним, комиссия для проверки информации о фальсификации при защите диссертаций в МПГУ была создана в ноябре 2012 года по приказу министра образования России Дмитрия Ливанова.

Новости партнеров