Glencore становится крупнейшим трейдером российской нефти | Forbes.ru
$58.45
69.69
ММВБ2161.17
BRENT63.75
RTS1166.09
GOLD1288.50

Glencore становится крупнейшим трейдером российской нефти

читайте также
+1589 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +915 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +223 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +296 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +19 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +37 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +66 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +44 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +1971 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +44 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +2 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +21 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +40 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +4 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита +21 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +5 просмотров за суткиГремучая смесь в деле ExxonMobil: $640 млн налогов, санкции и новый проект с «Роснефтью» +3 просмотров за сутки«Бойтесь данайцев, дары приносящих»: Улюкаев о подаренной Сечиным корзинке с колбасой
Новости #Роснефть 31.01.2013 17:12

Glencore становится крупнейшим трейдером российской нефти

Швейцарская компания Glencore превращается в крупнейшего трейдера российской нефти. Произойдет это в результате сделки, по которой Glencore совместно с нидерландской Vitol приобретает у российского нефтяного гиганта «Роснефти» 67 млн т нефти, сообщает в четверг агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Темпы экспансии Glencore на экспортном рынке российской нефти поражают, ведь еще год назад все попытки компании наладить сотрудничество с «Роснефтью» были провальными. И компания оставалась единственным крупным нефтетрейдером, которая не имела доступа на тендеры «Роснефти»  в отличие от конкурентов - Vitol и Royal Dutch Shell.  А ее инвестиции в компанию «Русснефть» были под угрозой экспроприации, когда ее основатель Михаил Гуцериев оказался в опале.

Агентство, со ссылкой на источники в отрасли, объясняет былые неудачи  Glencore трениями между главой «Роснефти» Игорем Сечиным и Олегом Дерипаской, в компании которого «Русал» Glencore имел долю. Однако в мае прошлого года Сечин ушел из правительства. А в конце 2012 года возглавляемая им «Роснефть» выкупила конкурента - ТНК-ВР - за $55 млрд.  «Роснефти» понадобились средства для финансирования сделки. А у Glencore сложились отличные отношения со многими банками и она согласилась организовать финансирование для «Роснефти», рассказал агентству анонимный высокопоставленный источник.

Именно Glencore привлечет большую часть средств и получит большую часть нефти, чем Vitol, крупнейший на сегодняшний день мировой нефтяной трейдер, По данным источников агентства, Glencore в рамках сделки получит 70% нефти, а Vitol - 30%.

По мнению агентства, возможность закрепиться в России у Glencore появилась с открытием экспортного терминала Усть-Луга в начале 2012 года. Открытие терминала многократно откладывалось, что оттолкнуло многих нефтетрейдеров. Но не Glencore - компания подписалась на крупные объемы поставок в том числе продукции «Роснефти». И с тех пор наращивает объемы.

Компания настроена очень оптимистично в отношении российской нефти. Один из владельцев компании южноафриканский бизнесмен Айвен Глазенберг на днях заявил, что правительство России, по всей видимости, будет стимулировать добычу нефти в труднодоступных регионах. А это значит, будет расти привлекательность российской нефти как объекта инвестиций.

Читайте далее Glencore и Xstrata: родственный союз с непростой репутацией

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться