Рост ВВП России в 2012 году замедлился до 3,4%

Рост ВВП России в 2012 году замедлился по сравнению с 2011 годом и оказался ниже официального прогноза правительства. По предварительной оценке рост ВВП в минувшем году составил 3,4%, говорится в материалах Росстата. Годом ранее этот показатель равнялся 4,3%. Минэкономразвития прогнозировал рост российского ВВП в 3,5%.

Объем ВВП России за 2012 год, по предварительной оценке, составил в текущих ценах 62 трлн 356,9 млрд рублей.

Индекс-дефлятор ВВП за 2012 год по отношению к ценам 2011 года оказался равным 108,0%.

В минувшем году, по данным Росстата, наблюдался спад в секторе сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства (на 3,8%), в госуправлении, в обеспечении военной безопасности, в социальном страховании (на 1,2%).

Нулевой рост показали производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

В остальных секторах национальной экономики наблюдался рост. Наибольшим он оказался в сфере финансовой деятельности - 15%. В оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования рост составил 6,5%. По статье "гостиницы и рестораны" - 4,8%, в сфере операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг - 4,7%, в сфере транспорта и связи - 2,7%. Рост в важнейшей для страны сфере добычи полезных ископаемых оказался равен 0,9%. В секторе обрабатывающих производств - 3,2%, в строительстве - 2%.

В структуре использования ВВП расходы на конечное потребление выросли на 4,8%, расходы на ведение домашних хозяйств - на 6,6%. При этом расходы государственного управления показали нулевой рост.

В целом валовое накопление в РФ в 2012 году выросло на 5,3%. Рост экспорта составил 1,8%, импорта - 8,7%.

Напомним, 16 января президент России Владимир Путин выразил беспокойство в связи с замедлением экономического роста в России в конце 2012 года, несмотря на то, что предварительные экономические итоги года в целом выглядят удовлетворительно. «Настораживает скачущая динамика экономических показателей в течение года. Окончательных цифр за декабрь пока нет, возможно, они окажутся более обнадеживающими, но результаты ноября вселяют определенное беспокойство. По оценкам Минэкономразвития, годовой рост ВВП замедляется», - сказал Путин.

Он напомнил, что инфляция, по предварительным данным, составила 6,6%, заработная плата выросла на 8,8%, рост инвестиций составил 8,4%.

Вместе с тем глава государства отметил, что показатели окончания года внушают «определенное беспокойство».

Новости партнеров