Белых и журналист Соловьев вызваны в СК по «делу СПС»

Оппозиционные политики Леонид Гозман, Борис Немцов и губернатор Кировской области Никита Белых будут допрошены по делу о хищении 100 млн рублей у партии Союз правых сил, на причастность к которому проверяют Алексея Навального. В Следственный комитет также вызван тележурналист Владимир Соловьев.

Об этом сообщил в пятницу, 1 февраля, официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Немцов, Белых и Гозман в 2008 году входили в руководство СПС, отмечается в сообщении комитета. «В Главное следственное управление СК РФ приглашен журналист В.Соловьев для выяснения обстоятельств, имеющих значение по делу», - добавил Маркин «Интерфаксу».

Кировский губернатор 1 февраля также снова пришел на допрос по делу о мошеннической приватизации Уржумского спиртзавода, на причастность к которому также проверяется Навальный. Ранее Белых уже давал показания 30 января.

По версии следствия, в апреле 2007 года СПС и фирма «Аллект», принадлежавшая Навальному, заключили договор на оказание рекламных услуг. На расчетный счет компании поступило около 100 млн рублей, которые были перечислены фирмам-однодневкам. Доказательства того, что договор был выполнен, отсутствуют. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Что касается Уржумского спиртзавода, то в СК утверждают, что бывший директор Департамента государственной собственности Кировской области Константин Арзамасцев подписал распоряжение о приватизации 25,5% предприятия путем продажи акций на аукционе с существенно заниженной начальной ценой — 95,37 млн рублей. При этом чиновник знал, акции не могут стоить меньше 197 млн рублей. В итоге сумма сделки составила 98,37 млн рублей, бюджет недополучил как минимум 99 млн рублей. Навальный же в этом время был советником кировского губернатора. Следователи обратили внимание на приватизацию завода, изучая дело о растратах в ГУП «Кировлесе», в котором также обвиняется Навальный. Сам оппозиционер отрицает свою вину.

Новости партнеров