Три питерских чиновника задержаны по делу о хищении 174 млн рублей

В Санкт-Петербурге задержаны три чиновника и бизнесмен, которые подозреваются вхищении 174 млн рублей на контрактах по ликвидации мусорных свалок.

Об этом сообщил в пятницу, 1 февраля, Следственный комитет России.

Задержаны бывший замглавы администрации Приморского района Василий Степушкин, начальник отдела благоустройства Владимир Разуленко, инженер технического надзора «Службы заказчика администрации Приморского района» Сергей Карстен и представитель компании-подрядчика Дмитрий Шилов. Они подозреваются ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой.

По версии следствия, в 2012 году администрация Приморского района заключила государственный контракт с коммерческой фирмой поо ликвидации незаконных свалок и созданию зон экологического благополучия. Стоимость контракта составила 300 млн. рублей, в качестве оплаты за выполненные работы было перечислено 270 млн. рублей. Однако часть работ, указанных в локальной смете на стоимость более 174 млн. рублей фактически проведена не была.

Проведено 16 обысков,изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования.

Это не первое крупное коррупционное дело в Санкт-Петербурге за последние месяцы. В ноябре МВД выявило хищение 3 млрд рублей, выделенных на строительство и ремонт объектов тепло- и водоснабжения города. У главы городского Комитета по энергетике Владислава Петрова, который моментально уволился из Смольного, нашли во время обыска 18 млн рублей, $100 тысяч и 100 тысяч евро. В декабре были арестованы пять человек: бывший гендиректор ООО «Петроком» Алексей Муравьев, его заместитель Сергей Жуковский, учредитель компании Андрей Кадкин, директор ГКУ «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константин Мосин, бывший глава Комитета по энергетике Олег Тришкин. Еще четыре чиновника находятся под подпиской о невыезде. Комитет по энергетике отвечает за реконструкцию магистральных трубопроводов, тендеры на ремонт проводит подведомственное ему «Управление заказчика», закупку материала осуществляет победитель конкурса. В итоге, как выяснило следствие, компания «Петроком» закупала бракованные трубы, прилагала к ним поддельные сертификаты, подкрашивала, что они выглядели нормально, клала в землю и сдавала городу. Так было «реконструировано» 600 км инженерных коммуникаций.

Новости партнеров