Белых снова остался свидетелем по делу Уржумского спиртзавода

В Следственном комитете завершился второй допрос губернатора Кировской области Никиты Белых по делу о приватизации Уржумского спиртзавода. Как и два дня назад, Белых покинул здание СК в качестве свидетеля.

«Все хорошо», - сказал Белых журналистам, как передает «Интерфакс». На вопрос, остался ли он свидетелем, губернатор ответил: «Естественно».

По версии следствия, бывший директор Департамента государственной собственности Кировской области Константин Арзамасцев подписал распоряжение о приватизации 25,5% Уржумского спиртзавода путем продажи акций по существенно заниженной начальной цене — 95,37 млн рублей. При этом чиновник знал, что акции не могут стоить меньше 197 млн рублей. В итоге госдоля была продана за 98,37 млн рублей, бюджет недополучил как минимум 99 млн рублей. На причастность к афере проверяется известный оппозиционер Алексей Навальный, который в то время был советником кировского губернатора. Следователи обратили внимание на приватизацию завода, изучая дело о растратах в ГУП «Кировлесе», в котором также обвиняется Навальный. Сам оппозиционер отрицает свою вину.

Следственный комитет также намерен допросить Белых, Бориса Немцова и Леонида Гозмана по делу о хищении 100 млн рублей у партии «Союз правых сил», по которому также проверяют Навального.

Новости партнеров