Американские газеты обвинили власти Китая в киберпреступлениях

В США разгарается скандал вокруг обвинений редакций газет The New York Times и The Wall Street Journal в адрес властей Китая в причастности Пекина к организации хакерской атаки на сайт издания. Как сообщает в пятницу The Guardian, в случае, если подозрения журналистов имеют под собой почву, то эта история может пролить свет на детали масштабной сети кибершпионажа, которую поддерживает КНР для блокировки в стране любого контента с критикой правящей элиты.

Программисты NYT отслеживают активность хакеров на протяжении последних нескольких месяцев, аккурат с момента октябррьской публикации на страницах издания громкого антикоррупционного расследования, посвященного бизнес-успехам родственников одного из ведущих партийных функционеров Поднебесной, покидающего пост премьер-министра страны Вэнь Цзябао. Подробнее читайте в материале «Вэнь и семья: как родственники китайского премьера сколотили состояние в $2,7 млрд».

Власти КНР все обвинения в свой адрес решительно опровергли. Редакция NYT, впрочем, в собственной версии уверена — прежде чем выступить с заявлениями, журналисты собрали достаточный массив данных, свидетельствующих о «китайском» происхождении киберпреступников.

«Это обычная практика китайского правительства», — категоричен руководитель цифрового департамента газеты Марк Фронс. По его словам, атака продолжалась безостановочно. «Не думаю, что теперь мы может расслабиться. Я уверен, что они еще вернутся», — заключает Фронс.

Хакеры получили доступ к внутренним системам редакции и персональным компьютерам 53 сотрудников, включая Дэвида Барбозу, шефа шанхайского бюро NYT и автора расследования про Вэнь Цзябао, а также бывшего руководителя пекинского бюро Джима Ярдли.

Для выяснения географии кибератаки газета привлекла компанию Mandiant. Эксперты установили, что для нападения на сеть использовались те же компьютеры, что до того участвовали во взломах систем военных ведомств США. Также в Mandiant выяснили, что интересовала хакеров исключительно информация, имеющая отношение к расследованию про семейство Вэнь Цзябао.

В расследовании NYT помогают также телекоммуникационная компания AT&T и ФБР. Уже установлено, что перед массированной атакой в день публикации громкого материала 25 октября хакеры пытались украсть информацию с компьютеров еще 13 сентября, когда история про китайского премьера находилась в стадии подготовки.

Редакция сознательно не стала незамедлительно бить тревогу, а решила ввести взломщиков в заблуждение — из внутренней системы была изолирована коммерчески важная информация, такая как почтовые адрес читателей и данные о подписчиках. «Мы позволили им порезвиться в нашей системе, чтобы разобраться с инструментами, которые они используют, и порядком их действий», — констатировал Фронс.

Вслед за NYT на китайских хакеров пожаловалась и The Wall Street Journal. Киберпреступники регулярно вторгаются в компьютерную систему издания, чтобы отследить все материалы, касающиеся КНР, подтвердили в WSJ.

Новости партнеров