У Толоконниковой нет претензий к медобслуживанию в тюрьме

Участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, отбывающая срок за панк-молебен «Богородица, Путина прогони!» в Храме Христа Спасителя, помещена в больницу исправительной колонии №14 в Мордовии для обследования из-за ее жалоб на головные боли. Каких-либо претензий у заключенной пока нет.

Об этом 1 февраля сообщила Forbes адвокат Толоконниковой Ирина Хрунова.

Толоконникова жаловалась на головные боли еще весной, когда находилась в СИЗО, а в колонии боли усилились. В декабре по запросу Хруновой эксперты в Санкт-Петербурге провели судебно-медицинское исследование. В заключении говорится, что причины головных болей могут быть самыми разными, в том числе очень серьезными, без надлежащей диагностики назначить лечение невозможно. Девушке необходимо пройти осмотр у невролога, офтальмолога и кардиолога, сдать клинические и биохимические анализы, также ей должны сделать рентген, компьютерную томографию или МРТ, доплерографию, электроэнцефалографиюя и, при необходимости, ангиографию сосудов головного мозга.

На основании этого заключения Хрунова в конце декабря подала заявление на имя начальника ИК-14 Александра Кулагина с просьбой организовать Толоконниковой соответствующее медицинское обследование. 24 января руководство колонии направило заключенную в больницу.

«Персонал тюремной больницы запросил дополнительные медицинские документы по месту жительства и учебы Надежды в Москве, которые им в ближайшее время будут предоставлены. Какие бы то ни было выводы о диагнозе и качестве обследования и лечения Надежды Толоконниковой можно будет делать лишь по возвращении ее в ИК-14, - говорит адвокат. - В случае нарушения ее прав со стороны уголовно-исполнительной системы будет соответствующая юридическая реакция. 29 декабря мы с Надеждой в колонии обсуждали ее состояние здоровья и согласовали все действия и шаги. На данный момент претензий к администрации учреждения в связи с оказанием медпомощи у нас нет».

Напомним, Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самцуевич были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и получили по два года колонии общего режима. Позже Мосгорсуд заменил Самуцевич реальное наказание на условный срок.

Новости партнеров