Правительство в ближайшие дни примет решение о зимнем времени

Правительство Дмитрия Медведева уже в ближайшие дни примет решение по зимнему времени. Кабинету министров предстоит определиться, возвращаться России к зимнему времени или нет. Об этом в пятницу заявил журналистам вице-премьер Дмитрий Козак.

«Я уверен, что буквально в ближайшие дни окончательное решение будет принято», - цитирует РИА Новости заявление Козака. По словам вице-премьера, сделано это будет именно в ближайшие дни, потому что других вариантов у правительства просто нет - не принимать никакого решения и продолжать обсуждение данного вопроса более нельзя.

Козак тем не менее подчеркнул, что каким будет это решение - переходить на зимнее время или оставить все как есть - пока еще рано судить.

Напомним, летом 2011 года президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который отменил переход на зимнее время, зафиксировавший стрелки часов на летнем времени. Таким образом, в России были отменены сезонные переводы стрелок часов на зимнее время и обратно. После этого на всей территории России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое на два часа.

Решение было критически встречено гражданами. Люди заговорили о хроническом недосыпании и усталости. Родители школьников стали жаловаться, что зимой детям приходится идти в школы в кромешной темноте. А футбольные болельщики даже пожаловались Владимиру Путину, что из-за отмены перехода на зимнее время они больше не могут смотреть матчи европейской Лиги Чемпионов, так как начало выездных матчей для российских клубов сместилось на 23:45.

В середине сентября 2012 года глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников внес законопроект о возврате к «зимнему» времени и отмене сезонного перевода стрелок. Представители парламентских фракций в большинстве своем поддержали идею.

Однако позднее вице-спикер Сергей Железняк заявил, что Дума не будет принимать закон о переходе на постоянное «зимнее» время, поскольку этот вопрос находится в компетенции правительства, а не парламента.

Президент РФ Владимир Путин со своей стороны не исключил возврата на "зимнее время", но заявил, что считает более корректным, чтобы этот вопрос решался правительством Дмитрия Медведева.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин попросил премьер-министра Дмитрия Медведева вернуть в России зимнее время. Письмо с подобным обращением было направлено Медведеву 26 декабря 2012 года.

Новости партнеров