Магнитского заподозрили в незаконной продаже акций «Газпрома» за границу

Аудитор Firestone Duncan Сергей Магнитский, который обвинялся в уклонении от уплаты налогов и скончался в СИЗО в 2009 году, мог быть причастен к незаконной скупке акций «Газпрома» иностранными компаниями накануне дефолта 1998 года. Об этом заявил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

По его словам, накануне дефолта Федеральный резервный банк Нью-Йорка перечислил $4,8 млрд на счет Republic National Bank, принадлежавшего Эдмонду Сафра - компаньону главы Hermitage Capital Уильяма Браудера. Деньги были предназначены «для стабилизационных операций Центробанка России». Отследить их дальнейшую судьбу не удалось, Сафра погиб при пожаре в Монако в 1999 году. После этого Hermitage начал активную инвестиционную деятельность в России.

«Одна из первых операций этой компании - скупка акций «Газпрома», несмотря на запрет в то время их продажи иностранцам. В ходе следствия в компьютере Магнитского была обнаружена детальная схема реализации подобных операций, - говорит источник. - Магнитский предложил создать специальное предприятие, состоящее из двух компаний, зарегистрированных в Калмыкии. Дополнительная компания для сопровождения этих операций была создана в кипрском офшоре».

По словам источника, подобная схема позволяла не только обойти закон, но и снизить налоги в семь раз. Всего под руководством Магнитского было создано более 20 таких фирм, в том числе в Читинской области и Бурятии.

«После обысков в июле 2007 года в офисах Hermitage Браудер спешно выехал в Англию, оставив Магнитского разбираться с возникшими проблемами», - заявил сотрудник правоохранительных органов.

Напомним, Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в московском СИЗО «Матросская тишина». Он пробыл под арестом почти год, большую часть времени - в «Бутырке». Магнитского обвиняли в том, что он помог Hermitage в уклониться от уплаты налогов. Коллеги покойного утверждают, что он погиб из-за того, что вскрыл престпуную схему российских чиновников по незаконному возврату налогов на 5,4 млрд рублей. Смерть Магнитского вызвала широкий резонанс во всем мире. В США приняли «Акт Магнитского», который вводит визовые и финансовые сакнции против людей, причастных, по мнению Вашингтона, к гибели аудитора. В ответ в России приняли «Закон Димы Яковлева».

Новости партнеров