Магнитского заподозрили в незаконной продаже акций «Газпрома» за границу | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Магнитского заподозрили в незаконной продаже акций «Газпрома» за границу

читайте также
+103 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +56 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +14 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +2 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +9 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +1 просмотров за суткиОдно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции
Новости #Газпром 01.02.2013 15:09

Магнитского заподозрили в незаконной продаже акций «Газпрома» за границу

Аудитор Firestone Duncan Сергей Магнитский, который обвинялся в уклонении от уплаты налогов и скончался в СИЗО в 2009 году, мог быть причастен к незаконной скупке акций «Газпрома» иностранными компаниями накануне дефолта 1998 года. Об этом заявил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

По его словам, накануне дефолта Федеральный резервный банк Нью-Йорка перечислил $4,8 млрд на счет Republic National Bank, принадлежавшего Эдмонду Сафра - компаньону главы Hermitage Capital Уильяма Браудера. Деньги были предназначены «для стабилизационных операций Центробанка России». Отследить их дальнейшую судьбу не удалось, Сафра погиб при пожаре в Монако в 1999 году. После этого Hermitage начал активную инвестиционную деятельность в России.

«Одна из первых операций этой компании - скупка акций «Газпрома», несмотря на запрет в то время их продажи иностранцам. В ходе следствия в компьютере Магнитского была обнаружена детальная схема реализации подобных операций, - говорит источник. - Магнитский предложил создать специальное предприятие, состоящее из двух компаний, зарегистрированных в Калмыкии. Дополнительная компания для сопровождения этих операций была создана в кипрском офшоре».

По словам источника, подобная схема позволяла не только обойти закон, но и снизить налоги в семь раз. Всего под руководством Магнитского было создано более 20 таких фирм, в том числе в Читинской области и Бурятии. 

«После обысков в июле 2007 года в офисах Hermitage Браудер спешно выехал в Англию, оставив Магнитского разбираться с возникшими проблемами», - заявил сотрудник правоохранительных органов.

Напомним, Сергей Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в московском СИЗО «Матросская тишина». Он пробыл под арестом почти год, большую часть времени - в «Бутырке». Магнитского обвиняли в том, что он помог Hermitage в уклониться от уплаты налогов. Коллеги покойного утверждают, что он погиб из-за того, что вскрыл престпуную схему российских чиновников по незаконному возврату налогов на 5,4 млрд рублей. Смерть Магнитского вызвала широкий резонанс во всем мире. В США приняли «Акт Магнитского», который вводит визовые и финансовые сакнции против людей, причастных, по мнению Вашингтона, к гибели аудитора. В ответ в России приняли «Закон Димы Яковлева».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться