Минобрнауки рекомендует вузам за полгода проверить все защищенные у них диссертации

Минобрнауки РФ собирается рекомендовать российским вузам и научным организациям в течение ближайших 6 месяцев проверить диссертации, которые были подготовлены и защищены в их стенах. О доложить о принятых по результатам проверки мерах в министерство. Об этом в пятницу заявил заместитель министра Игорь Федюкин.

«Мы будем настоятельно рекомендовать руководителям организаций провести в ближайшие полгода у себя проверки на тему, как защищаются диссертации, подготовленные на их базе», - приводит РИА Новости заявление Федюкина. Проверки, по словам чиновника, должны быть проведены с учетом тех нарушений, которые уже выявлены Минобрнауки.

Накануне Федюкин рассказал о том, что Комиссия Министерства образования и науки обнаружила массовые фальсификации диссертаций в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ). По словам замминистра, комиссия выборочно проанализировала 25 диссертаций. В 24 из них было выявлено более 50%, а в некоторых - около 90% - некорректных заимствований, что не позволяет считать текст оригинальным.

В этой связи Минобрнауки предлагает лишить ряд диссертантов, защитившихся в МПГУ, научных степеней кандидатов и докторов наук. Комиссия предложила рассмотреть вопрос о соответствии должности членов диссертационного совета МПГУ и персональной ответственности руководства вуза за фальсификации диссертаций. Минобрнауки намерено обратиться в правоохранительные органы для возможного возбуждения уголовных дел.

После выступления Федюкина, председатель диссертационного совета МПГУ Александр Данилов подал заявление о выходе из состава диссертационного совета.

Напомним, комиссия для проверки информации о фальсификации при защите диссертаций в МПГУ была создана в ноябре 2012 года по приказу министра образования России Дмитрия Ливанова.

В России скандалы с фальсификацией диссертаций вспыхивают нередко. В середине декабря депутаты из фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев и Дмитрий Гудков и коммунист Владимир Бессонов отправили в Генеральную прокуратуру запрос о проверке информации на наличие плагиата в кандидатской диссертации члена «Единой России» Владимира Бурматова.

В середине 2010 года президент России Дмитрий Медведев поставил задачу ускорения создания единой электронной базы научных диссертаций. «Особое внимание, и я об этом говорил года три назад, еще в правительстве работал, должно быть уделено формированию единой базы научных диссертаций в электронном виде и обеспечению прозрачности процедуры их защиты», — заявил глава государства. По мнению президента, все диссертации и авторефераты «по-хорошему должны быть выложены в электронной форме, чтобы были видны и те, кто у нас реально наукой занимается, и те диссертации, за которые просто стыдно иногда бывает».

Всего в России ежегодно защищается около 35 000 кандидатских диссертаций и примерно 4 000 докторских.

Новости партнеров