Кремль не обсуждает досрочную отставку кировского губернатора Белых

В Кремле не ведется обсуждение возможности досрочной отставки губернатора Кировской области Никиты Белых. Об этом в пятницу заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Нет, подобного на повестке дня не стоит», - цитирует РИА Новости заявление Пескова, сделанное им в ответ на вопросы журналистов о возможности досрочного прекращения полномочий Белых в связи с его вызовами на допросы по ряду уголовных дел в регионе.

Напомним, Белых допрашивался в качестве свидетеля сразу по нескольким делам. В пятницу 1 февраля он был допрошен в Следственном комитете России по обстоятельствам уголовного дела, связанного с хищением денежных средств партии «Союз Правых Сил».

В пятницу же состоялся уже второй допрос Белых по делу о махинациях с акциями Уржумского спиртоводочного завода.

Оба дела связаны с именем оппозиционера и блогера Алексея Навального, который одно время был советником губернатора Кировской области Никиты Белых.

Дело о деньгах СПС, по версии СКР, связано с тем, что в 2007 году партия заключила с фирмой «Аллект», которой руководил Навальный, договор на оказание рекламных услуг в ходе предвыборной компании. За эти услуги были заплачены 100 млн рублей, которые потом были переведены на счета фирм-однодневок и пропали. Белых, напомним, был председателем Союза правых сил с 2005 по 2008 год.

Дело о мошеннической приватизации Уржумского спиртзавода в Кировской области связано с тем, что бывший директор Департамента государственной собственности Кировской области Константин Арзамасцев подписал распоряжение о приватизации 25,5% завода путем продажи акций по существенно заниженной начальной цене. В результате доля была продана за 98,37 млн рублей, в то время как реальная цена была почти на 100 млн рублей больше. Таким образом бюджет области недополучил эту сумму. Следователи обратили внимание на сделку, изучая дело о растратах в ГУП «Кировлесе», по которому Навальный проходит обвиняемым.

Новости партнеров