«Роснефть» получила лицензии на 12 участков на арктическом шельфе | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«Роснефть» получила лицензии на 12 участков на арктическом шельфе

читайте также
+106 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +152 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +260 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +155 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +103 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +50 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +17 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +57 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +16 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +25 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +4 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +3 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +16 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +7 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +2 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +4 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +22 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть
Новости #Роснефть 01.02.2013 17:57

«Роснефть» получила лицензии на 12 участков на арктическом шельфе

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выдаче компании «Роснефть» лицензий на 12 участков на шельфе. Соответствующе распоряжение опубликовано на сайте правительства в пятницу.

В распоряжении указано, что «Роснефть» получила право пользования 12 участками недр, расположенными в Баренцевом море (Северо-Поморский-1, Южно-Приновоземельский, Западно-Приновоземельский, Западно-Матвеевский, Русский), Карском море (Северо-Карский), Чукотском море (Южно-Чукотский, Северо-Врангелевский-1, Северо-Врангелевский-2) и море Лаптевых (Усть-Ленский, Усть-Оленекский, Анисинско-Новосибирский).

Документ подготовлен с учетом многолетнего опыта «Роснефти» в освоении участков недр шельфа и направлен на привлечение инвестиций в геологоразведочные проекты в отношении участков недр, расположенных на континентальном шельфе Российской Федерации, подчеркивается в справке к распоряжению. 

Напомним, сейчас работать на шельфе могут только государственные компании с опытом не менее 5 лет, то есть, только «Роснефть» и «Газпром». Частные или иностранные компании, которые хотят вести разработку шельфа, должны сначала  договориться с госкомпаниями. 

«Роснефть» уже владела 29 лицензиями на шельфе РФ. Но в 2010 году подала заявки еще на 14 участков шельфа. В 2012 году Роснедра подготовили проекты решений о выдаче этих участков, но их не согласовало Минприроды. По мнению ведомства, оъемы геологоразведочных работ в заявках компании недостаточны. В ноябре правительство РФ в решило передать компании лицензии на два участка в Печорском море без конкурсов и аукционов.  

С остальными 12 лицензиями вышла проволочка. Правительство Медведеве с лета 2012 года предлагает изменить правила работы на шельфе, допустив к работе на нем частные компании вроде «Лукойла» или «Башнефти», которые давно жаловались на неравный доступ к нефтедобыче. 

В июле 2012 года вице-премьер Аркадий Дворкович написал Владимиру Путину о том, что у «Роснефти» уже есть лицензии на 14 участков, а у «Газпрома» — на 7. «Если «Роснефть» получит еще 14 участков, у нее может оказаться более 75% участков недр арктического шельфа перспективных в отношении добычи углеводородов», — написал Дворкович в своем письме.

Осенью - 20 сентября - Миллер и Сечин в письме на имя Путина выразили озабоченность планами «либерализации доступа к освоению участков недр континентального шельфа в части допуска к его освоению частных компаний». 12 октября Путин раскритиковал правительство за затягивание вопроса о передаче лицензий на разработку месторождений российского континентального шельфа «Роснефти» и «Газпрому» и поручил в кратчайшие сроки отдать «Роснефти» права на разработку 75% всех шельфовых запасов.

Несколько дней спустя премьер-министр Дмитрий Медведев поручил своему заму Дворковичу и главе Минприроды Сергею Донскому в течение недели представить президенту Путину проекты правительственных актов и докладов по теме разработки недр континентального шельфа.

В самом конце января вице-премьер Дворкович пообещал, что уже в начале февраля правительство РФ выдаст «Газпрому» лицензии на 17 участков арктического шельфа, а «Роснефти» - на 12. По оценке Минприроды, в случае выдачи этих лицензий, почти 80% российского шельфа будет на 10 лет зарезервировано за госкомпаниями.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер 30 января обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с письмом, в котором попросили правительство сохранить монополию государственных компаний на шельф. Руководители госмонополий призвали также не допускать частные компании до проведения мультиклиентских предлицензионных сейсмических работ. 

Игорь Сечин заявил, что "Роснефть" готова работать на российском шельфе без участия частных компаний. Он напомнил, что "Роснефть" уже открыла шесть шельфовых месторождений, а в период до 2020 года намерена инвестировать 1 трлн рублей в геологоразведку на российском шельфе. По словам Сечина, мировые тенденции свидетельствуют, что около 80% месторождений на шельфе открываются компаниями с государственным участием. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться