03.11.2009 16:41

Уголовных авторитетов в России будут судить по-новому

МОСКВА, 3 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, ужесточающийт уголовное наказание для организаторов преступных сообществ, а также так называемых преступных авторитетов. Об этом глава государства сообщил сегодня на встрече с главой Следственного комитета при прокуратуре РФ Александром Бастрыкиным, передает ИТАР-ТАСС.

"Я подписал соответствующий закон, который создает новую правовую рамку для привлечения лиц, занимающихся такого рода преступной деятельностью, к уголовной ответственности", - сообщил Д.Медведев, пояснив, что речь идет о совершенствовании Уголовного кодекса, а также статьи 100 Уголовно-процессуального кодекса.

Как пояснил президент, в законе говорится "о новом понимании понятия преступного сообщества, о квалифицирующих признаках, которые должны использоваться, а также дается ряд новых определений". "Кроме того, повышаются санкции за участие в преступном сообществе до максимального предела, в частности, лица, которые занимают высшее положение в преступной иерархии, в соответствии с законом будут нести ответственность от 15 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение", - подчеркнул Д.Медведев.

"Речь также идет о таких лицах, которые идентифицируют себя с преступным миром и не скрывают этого", - заявил Д.Медведев. "Само состояние в соответствующем преступном сообществе уже образует законченный состав преступления, и этого достаточно, чтобы привлечь лицо к уголовной ответственности", - заявил президент.

"Хотелось бы, чтобы этот закон эффективно применялся всеми следственными органами", - поручил глава государства. "Нужно научиться им квалифицированно пользоваться", - добавил он.

А.Бастрыкин назвал подписание закона "своевременным шагом". "Долгое время нам не удавалось привлекать к ответственности организаторов, вдохновителей, тех, кто координирует преступную деятельность, а сегодня такая возможность появляется", - сказал он. "Самое главное, что нам удастся привлекать к ответственности тех, кто находится на втором плане - не только исполнителей, но и заказчиков, координаторов, тех, кто до сих пор оставался в тени или уходил от ответственности", - сказал глава СКП. "И тех, кто на самом деле является основным мозговым центром в принятии преступных решений", - продолжил его мысль Д.Медведев.

А.Бастрыкин также отметил, что по новому закону удастся привлекать к ответственности уже за статус преступного лидера.

Новости партнеров