Центробанк обнародовал список легитимных электронных кошельков

Банк России опубликовал список банков и небанковских кредитных организаций (НКО), которые на законных основаниях осуществляют деятельность по переводу электронных денежных средств. Обнародована такая информация впервые.

Всего в перечень вошли 36 кредитных организаций, предоставляющих услуги на рынке электронных платежей. Среди них банки, в том числе Альфа-банк, Банк Москвы, банк «Ак Барс», Мастер-банк , банк «Санкт-Петербург», банк «Русский стандарт». И операторы платежных сервисов, в том числе «Яндекс.Деньги», Qiwi, «Деньги.Мэйл.Ру», «Элекснет», Anelik, «Лидер», «Рапида».

«По нашей оценке, все основные участники рынка электронных платежей подали уведомления», - прокомментировал опубликованную информацию агентству «Прайм» источник в ЦБ.

Вступивший в силу закон «О национальной платежной системе» призван среди прочего легализовать рынок электронных платежей. Закон установил, что операторы электронных денег должны работать либо в статусе банковской кредитной организации, либо в статусе НКО. Для этого им необходимо подать уведомления и получить соответствующие лицензии ЦБ. Тем не менее, пока не все операторы поменяли свой статус.

Источник рассказал агентству, что сами операторы электронных денежных средств, являющиеся кредитными организациями и работающие в правовом поле, заинтересованы в получении лицензий. Ведь это означает бизнес-продвижение услуг и коммуникационную поддержку в виде включения в реестр Банка России.

Первые данные по объему российского рынка электронных денег могут появиться к середине 2013 года. После этого Банк России будет публиковать эти данные ежеквартально.

Новости партнеров