Украина может подать встречный иск «Газпрому»

Украина, скорее всего, выдвинет встречный иск против «Газпрома», если российская компания попытается взыскать $7 млрд c «Нафтогаза Украины» через Стокгольмский арбитраж, сообщает издание ZN.UA со ссылкой на украинских аналитиков Михаила Гончара и Максима Алинова.

По словам собеседников агентства, если «Газпром» обратится в суд, «Нафтогаз» будет иметь полное право подать всречный иск о признании недействительным пункта «газовых соглашений», обязывающих Украину закупать у России газ в фиксированных объемах. Более того, по мнению экспертов, украинская сторона может выставить и свой счет «Газпрому» - за сокращение транзита газа через территорию Украины, повлекшее за собой миллиардные убытки.

Напомним, в конце прошлой недели стало известно, что российская госкорпорация выставила «Нафтогазу Украины» счет в $7 млрд за то, что украинская сторона не выполнила обязательств по закупке российского газа, и приобрела его в меньших объемах, чем было предписано договором 2009 года.

По информации газеты Financial Times, разместившего эту информацию, у Украины нет средств для выплаты такой суммы «Газпрому», и конфликт, скорее всего, будет решаться в международном арбитраже. По мнению британского издания, таким образом не исключено новое обострение отношений между Россией и Украиной в газовой сфере.

Между тем, российский посол на Украине Михаил Зурабов в пятницу вечером заявил, что стороны готовы работать над компромиссным решением по поводу высталенного «Газпромом» счета, а также над пересмотром условий газового контракта и цены на российский газ для Украины.

Новости партнеров