Генсек НАТО призвал Европу не сокращать оборонные расходы

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал европейские страны-участницы Североатлантического альянса не сокращать оборонные расходы после вывода армейского контингента из Афганистана, запланированного на 2014 год.

Выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, Расмуссен сказал, что обеспокоен увеличивающимся разрывом между Европой и США в расходах на оборону. Если тенденция сохранится, европейские страны не смогут должным образом отреагировать на конфликты, возможные в будущем. В качестве примера генсек привел ситуацию из прошлого, когда в начале 1990-х годов альянс испытал трудности в урегулировании кризиса на Балканах, случившегося после распада СССР и окончания «холодной войны».

В настоящее время в Афганистане размещен международный военный контингент, значительную роль в котором играют вооруженные силы США. В 2014 году из страны планируется вывести иностранные войска, предоставив местной армии обеспечивать порядок на территории Афганистана самостоятельно. При этом силы НАТО будут продолжать участвовать в их подготовке.

Общая численность афганской армии составляет около 350 тысяч человек. Основная финансовая нагрузка по ее содержанию, порядка $6 млрд в год, лежит на США и ряде других западных государств.

Новости партнеров