Немецкие власти подозревают экс-главу Минфина Ирана в отмывании $70 млн | Forbes.ru
$59.17
69.46
ММВБ2155.82
BRENT62.41
RTS1147.61
GOLD1282.55

Немецкие власти подозревают экс-главу Минфина Ирана в отмывании $70 млн

читайте также
+40 просмотров за суткиCosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? +131 просмотров за суткиДобро пожаловать в Тегеранджелес. Как потери иранской диктатуры обернулись благом для США +2 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +3 просмотров за суткиРелигиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования Взрыв и стрельба в Тегеране: при нападении на парламент и мавзолей Хомейни есть жертвы «Катар дыхательных путей» или призрак большой войны на Ближнем Востоке? +1 просмотров за суткиКак Дональд Трамп президента Ирану выбирал +1 просмотров за суткиИзоляция России в ООН: Белый дом назвал главные достижения Трампа за 100 дней «Стратегическое терпение» лопнуло: Тиллерсон назвал провалом ядерную сделку с Ираном +1 просмотров за суткиТрамп против Ирана: чем грозит обострение отношений Не лезь в чужую ванную не со своей женой: фильм недели – «Коммивояжер» +46 просмотров за суткиИсповедь обнальщика: как делать деньги из воздуха Зачем Иран создает собственный интернет Иранское дежавю. Чем Исламская Республика похожа на Россию Покиньте базу: российская авиация ненадолго задержалась в Иране #ОниБоятсяСказать: о чем молчат женщины Саудовской Аравии, Ирана и Турции Полгода без санкций: почему Иран не выиграл от снятия санкций Преждевременные похороны: почему рано списывать нефть Доха и выдох: почему провалились переговоры по нефти Иран vs Саудовская Аравия: от нефтяной войны к настоящей?
Новости #Отмывание денег 03.02.2013 10:24

Немецкие власти подозревают экс-главу Минфина Ирана в отмывании $70 млн

В немецком Дюссельдорфе задержан бывший глава иранского Минфина и экс-председатель Центробанка Ирана Тахмашб Мазахери, сообщает немецкое деловое издание Finanznachricten. Инцидент произошел еще 21 января: работники местной таможни обнаружили у гражданина Ирана чек Банка Венесуэлы на сумму в 300 млн боливаров, что эквивалентно $70 млн. 

Имя задержанного в первое время не разглашалось; о том, что задержанный занимал крупный пост в правительстве Ирана, немецкие СМИ сообщили только в эти выходные. Экс-чиновнику, вероятнее всего, будут предъявлены обвинения в нарушении правил декларирования финансовых средств. Кроме того, правоохранительные органы Германии собираются выяснить, не занимается ли Мазахери отмыванием денег. 

Сам задержанный пояснил следствию, что чек предназначался правительству Венесуэлы; по его словам, деньги должны были пойти на строительство новых домов в латиноамериканской стране. 

Между тем, у властей есть серьезные основания подозревать 59-летнего Мазахери в махинациях. В результате санкций, введенных против Ирана в связи с несогласием мирового сообщества с его ядерной программой, финансовая система Исламской республики практически лишена возможности функционировать в легальном поле, и экономика Исламской республики все больше уходит «в тень». 

В 2012 году уже произошел крупный скандал вокруг отмывания иранских денег - в нелегальных операциях был обвинен ряд крупных банков: HSBC и Standart Chartered. В результате расследования, проведенного властями США, компании были оштрафованы на $1,9 млрд и $327 млн соответственно. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться