Немецкие власти подозревают экс-главу Минфина Ирана в отмывании $70 млн

В немецком Дюссельдорфе задержан бывший глава иранского Минфина и экс-председатель Центробанка Ирана Тахмашб Мазахери, сообщает немецкое деловое издание Finanznachricten. Инцидент произошел еще 21 января: работники местной таможни обнаружили у гражданина Ирана чек Банка Венесуэлы на сумму в 300 млн боливаров, что эквивалентно $70 млн.

Имя задержанного в первое время не разглашалось; о том, что задержанный занимал крупный пост в правительстве Ирана, немецкие СМИ сообщили только в эти выходные. Экс-чиновнику, вероятнее всего, будут предъявлены обвинения в нарушении правил декларирования финансовых средств. Кроме того, правоохранительные органы Германии собираются выяснить, не занимается ли Мазахери отмыванием денег.

Сам задержанный пояснил следствию, что чек предназначался правительству Венесуэлы; по его словам, деньги должны были пойти на строительство новых домов в латиноамериканской стране.

Между тем, у властей есть серьезные основания подозревать 59-летнего Мазахери в махинациях. В результате санкций, введенных против Ирана в связи с несогласием мирового сообщества с его ядерной программой, финансовая система Исламской республики практически лишена возможности функционировать в легальном поле, и экономика Исламской республики все больше уходит «в тень».

В 2012 году уже произошел крупный скандал вокруг отмывания иранских денег - в нелегальных операциях был обвинен ряд крупных банков: HSBC и Standart Chartered. В результате расследования, проведенного властями США, компании были оштрафованы на $1,9 млрд и $327 млн соответственно.

Новости партнеров