В Санкт-Петербурге прошел митинг в поддержку 31-й больницы

В Санкт-Петербурге прошел митинг в поддержку 31-й городской больницы. По данным агентства Интерфакс, в мероприятии приняли участие 800 человек. Акция была согласованной и прошла мирно: нарушений общественного порядка полиция во время нее не зафиксировала.

Главными требованиями митингующих был отказ от решения о создании на базе больницы медучреждения для работников Верховного и Высшего арбитражного судов, а также от инициативы о переезде этих инстанций в Санкт-Петербург.

По итогам акции была принята резолюция в поддержку ГКБ.

Скандал вокруг 31-й больницы разгорелся в январе, когда в блогах и СМИ появилась информация, что местные власти приняли решение реконструировать медучреждение, создав на его базе центр для лечения судей ВАС РФ. Саму больницу предлагалось перевести в другой район города.

31-я ГКБ известна как уникальное лечебное учреждение: в ней находится отделение детской онкогематологии, это единственная в России больница, где лечат рассеянный склероз, единственное в северо-западной части страны место, где лечат воспалительные заболевания кишечника. В клинике также находится центр трансплантации почек. По словам врачей, с учетом состояния больных и специфики оборудования больницы, осуществить ее перенос фактически невозможно.

После того, как дело приобрело широкий общественный резонанс, а петиция в поддержку ГКБ, опубликованная на Change.org, набрала более 90000 подписей, в том числе от общественных деятелей, среди которых Чулпан Хаматова, Андрей Макаревич, Лия Ахеджакова, и целый ряд других известных личностей, решение о переносе больницы было отменено - соответствующие заявления на прошлой неделе сделали представители Управделами президента, главы города Георгия Полтавченко, а также спикер Совета Федерации, экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

Новости партнеров