ЕБРР может купить 5% РЖД

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может купить 5% ОАО «РЖД». Привлечение банка в качестве стратега обсуждается в правительстве, но решения пока нет. Об этом рассказали газете «Ведомости» федеральный чиновник финансово-экономического блока и источник, близкий к монополии.

Представитель РЖД заявил, что участие ЕБРР в приватизации, «может, и обсуждалось, но на рабочем уровне». Представитель банка сказал, что не знает о возможной покупке акций, но РЖД — их клиент.

Источник в правительстве рассказывает, что президент РЖД Владимир Якунин говорил на совещаниях в Белом доме, что привлечение институционального инвестора поможет компании подготовиться к возможному размещению в 2016 г. «По мнению Якунина, вместе с ЕБРР вложиться в акции монополии мог бы Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), однако там со своей позицией пока не определились», - добавил собеседник «Ведомостей».

Осенью 2012 года Якунин оценивал 25% РЖД в 280 млрд руб., то есть 5% может стоить 56 млрд руб. Правительство планирует продать 25% акций компании до 2016 года, в том числе 5% - в 2013-2014 гг. Окончательного решения о сроках и форме продажи актива пока нет, говорят источники.

«Говорить о том, что приватизация РЖД началась, преждевременно, — утверждает один из чиновников. — Сначала правительству нужно принять необходимые по реформе железнодорожной отрасли меры, а уже потом можно говорить о приватизации». Необходимо решить вопрос со долгосрочными тарифами, поддержкой пассажирского сообщения, порядком управления парком вагонов, добавляет представитель РЖД. К тому же государство должно определиться, как после приватизации поддерживать развитие железнодорожной инфраструктуры: вносить деньги в уставный капитал после появления еще одного акционера будет нельзя.

Новости партнеров