«Металлоинвест» выдвинул Чемезова в совет директоров «Норникеля» | Forbes.ru
$58.32
69.56
ММВБ2161.17
BRENT63.90
RTS1166.09
GOLD1289.06

«Металлоинвест» выдвинул Чемезова в совет директоров «Норникеля»

читайте также
+221 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +321 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +43 просмотров за суткиАлюминиевый профиль. Олег Дерипаска разбогател на $700 млн после IPO En+ +86 просмотров за суткиНаш ответ «райскому досье»: как российские миллиардеры отреагировали на разоблачения +27 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +68 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +15 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +28 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +62 просмотров за суткиОтжать у государства: миллиардеры должны взять искусство в свои руки +47 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +5 просмотров за суткиПопасть в лунку: зачем миллиардеры инвестируют в гольф +7 просмотров за суткиДорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня +1 просмотров за суткиРазвод по дружбе: почему Абрамович и Жукова не пойдут в суд +2 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +5 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal +19 просмотров за суткиGoldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова +6 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz +8 просмотров за суткиПо Фрейду: самые дорогие подарки Романа Абрамовича Даше Жуковой +4 просмотров за суткиПуть миллиардера: как Дарья Жукова повлияла на ребрендинг Романа Абрамовича +3 просмотров за суткиМиллиардер Роман Абрамович и Дарья Жукова объявили о расставании. Речи об официальном разводе пока не идет +1 просмотров за суткиСамоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом
Новости #Алишер Усманов 04.02.2013 09:44

«Металлоинвест» выдвинул Чемезова в совет директоров «Норникеля»

Один из акционеров ГМК Норильский никель, «Металлоинвест» Алишера Усманова, номинировал генерального директора «Ростехнологий» Сергея Чемезова в члены совета директоров компании.

Об этом рассказали «Ведомостям» сразу три человека, близкие к различным акционерам «Норникеля». 

«Чемезов номинирован как независимый кандидат, чтобы повысить уровень корпоративного управления в «Норникеле», — подтвердил Иван Стрешинский, гендиректор USM Advisors, предоставляющей консалтинговые и управленческие услуги холдинговой компании USM Holdings. В USM Holdings объединены активы Усманова (60%) и трасты, бенефициарами которых являются его бизнес-парнеры Владимир Скоч (30%) и Фархад Мошири (10%). 

«Металлоинвесту» принадлежит более 4% «Норникеля». Чтобы гарантированно провести кандидата в совет директоров, нужно 7,6% голосов: проходной балл, как правило - 6%.

Соглашение трех акционеров «Норникеля» предусматривает, что 12 из 13 членов совдира номинируют «Интеррос», UC Rusal и Millhouse, а  еще одного кандидата — «Металлоинвест», говорит один из собеседников «Ведомостей». «Металлоинвест» действует вразрез с основными акционерами: Чемезов — слишком неоднозначная кандидатура, отмечают два других источника.

Владимир Потанин («Интеррос»), Олег Дерипаска (UC Rusal), Роман Абрамович и Александр Абрамов (Millhouse) договорились, что лично в совет директоров «Норникеля» не войдут, но в будущем их появление там не исключено. Абрамов мог бы возглавить совет, если бы не нашелся независимый кандидат, который устроил всех — бывший гендиректор De Beers, председатель совета директоров британской New World Resources, 50-летний ирландец Гарет Пенни. Он будет получать меньшее вознаграждение, чем раньше предусматривал устав «Норникеля», говорит один из собеседников «Ведомостей». Прежде независимый председатель мог заработать $15,5 млн, теперь - $2 млн.

По данным газеты, «Интеррос» номинировал в совет директоров своего гендиректора Сергея Барбашева, его заместителей Марианну Захарову, Андрея Бугрова и директора инвестдепартамента Алексея Башкирова. UC Rusal - первого заместителя гендиректора своей компании Владислава Соловьева, заместителя гендиректора Максима Сокова, советника гендиректора «Русал глобал менеджмента» Сталбека Мишакова и еще одного кандидата, чье имя собеседники «Ведомостей» не называют. Millhouse Capital выдвинула президента Invest AG Сергея Братухина.

Напомним, в декабре прошлого года наконец-то разрешился многолетний конфликт акционеров «Норникеля» - UC Rusal и «Интерроса». «Белым рыцарем» выступил Millhouse. Усманов назвал достигнутое соглашение «келейным».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться