03.11.2009 16:48

ВЗГЛЯД: Возможно к вечеру наши биржевые индикаторы частично нивелируют дневное падение - ИК "IT Invest"

3 ноября. IFX-News - "Российский рынок, не имея собственных торговый идей, вынужден отдаться на волю спекулянтов. Волатильные торги на прошлой и этой неделе подтверждают это. Вчерашний рост индекса ММВБ на 2,3% сменился в среду обвалом на 3,5%. Если индексу ММВБ удалось зацепиться за уровень поддержки на 1214 пунктов на вчерашних минимумах, то индекс РТС (-3%) за счет ослабления курса рубля к доллару обновил свои недавние минимумы и уже скатился с максимумов этого года более, чем на 11%", - отмечает главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
Сегодня основной негатив для отечественных площадок пришел из Европы. Здесь финансовые проблемы банков Lloyds и Royal Bank of Scotland обвалили фондовые индексы более, чем на 2%. Вслед за этим, вниз последовали и цены на нефть: Brent $76/барр (-0,7%) и на промышленные металлы: никель -1,2%, медь -0,9%. Снижение цен на сырье в купе с укреплением курса доллара (EUR/USD 1,4650) вызвало хороший провал котировок днем по всем секторам отечественного рынка акций.
"Итак, индекс ММВБ нашел поддержку на 1214 пунктов. От более сильных потерь днем нас спасло два фактора: 1) остановки просадки европейских рынков, 2) открыть новый "шорт" на ММВБ при падении котировок более, чем на 3% уже невозможно", - комментирует главный аналитик.
"Думаю, что к вечеру наши биржевые индикаторы частично нивелируют дневное падение. Единственным тревожным фактором будет завтрашний выходной. 04 ноября Россия празднует День народного единства, и наши биржевые площадки будут закрыты. Боюсь, что накануне завтрашнего решения ФРС по ставке на мировых фондовых рынках может возрасти волатильность. Инвесторы будут взвешивать риски увидеть в выходящих релизах ФРС либо указание на сохранение политики низких процентных ставок, либо намеки о смене приоритетов в монетарной политике", - заключает А. Потавин.

Новости партнеров