Парижанки получили официальное разрешение носить брюки

Парижанки получили официальное разрешение носить брюки после 200-летнего запрета. Делать они это могут уже 4 дня - начиная с 1 февраля 2013 года. Ранее закон от 1800 года запрещал женщинам Парижа носить брюки в общественных местах.

Министр по правам женщин Франции Наджат Валло-Белькасем своим решением отменила этот закон, сообщила парижская газета Le Parisienne.

Закон был принят сразу после окончания Великой французской революции. Запрет на брюки был введен в Париже, где зародилось движение санкюлотов в 1792 году. Они отстаивали в том числе свое право носить брюки в противовес буржуазии, которые носили короткие штаны - culottes. На этой же волне и женщины тогда стали отстаивать свое право носить брюки.

Согласно закону 1800 года, любая женщина, которая желала одеваться по мужской моде, обязана была явиться в полицейский участок за разрешением.

Лишь с 1892 году в закон была внесена поправка, позволяющая женщине носить брюки только если она «обеими руками держит поводья коня». В 1909 году парижанкам разрешили носить брюки, катаясь на велосипеде. В 1980 году официально получили право носить брюки женщины, входящие в состав Сената и Национальной Ассамблеи, - и то лишь на заседания парламента.

В июле 2012 года сенатор Алэн Юпер направил в Министерство по правам женщин запрос на отмену закона, заметив, что текст закона "оскорбляет наши современные чувства". И вот 6 месяцев спустя закон отменен, так как он "не согласуется с принципами равенства между мужчинами и женщинами, закрепленными Конституцией страны и европейскими обязательствами Франции". Тем не менее, отмечает издание, война за брюки для женщин не окончена. Ведь статья L. 120-2 Кодекса законов о труде все еще позволяет работодателю запрещать женщинам приходить в юбках на работу.

Новости партнеров