«Славянка» закупает люксовые авто на 17 млн рублей

Скандальная компания ОАО «Славянка», чьи бывшие руководители арестованы по обвинению в хищении сотен миллионов рублей на госконтрактах с Минобороны, решила обновить автопарк. Новое начальство холдинга объявило тендер на покупку восьми внедорожников Toyota Highlander общей стоимостью 16,8 млн рублей.

Из аукционной документации следует, что «Славянку» интересуют только автомобили в комплектации люкс. Джипы должны быть черного цвета, обивка в салоне - черная со вставками под дерево, объем двигателя - 3,5 л, максимальная мощность - 273 л.с. Список дополнительного оборудования насчитывает 54 пункта: например, трехзонный климат-контроль, который позволяет создавать отдельную температуру для водителя и пассажиров на переднем и на заднем сиденьях; интеллектуальная система доступа в автомобиль и т.д. Машина также должна быть оснащена двумя фронтальными, коленной и двумя боковыми надувными подушками и двумя шторками безопасности.

В ОАО «Славянка» отказались пояснить, для каких целей закупаются люксовые внедорожники. «Мы не обязаны отчитываться о своих закупках, — заявил «Известиям» один из сотрудников компании, отвечающий за электронные торги. — Эти автомобили нам нужны для работы».

По информации издания, аукционную документацию утверждал лично новый гендиректор «Славянки» Олег Белавенцев. Он считается человеком министра обороны Сергея Шойгу, работал под его началом и в МЧС, и в администрации Подмосковья. Гендиректором «Славянки» Белавенцев был назначен в декабре 2012 года после ареста прежнего руководителя Александра Елькина, который обвиняется в хищении 53 млн рублей. Сам Шойгу был назначен министром после отставки Анатолия Сердюкова, который потерял свой пост в разгар еще одного коррупционного скандала - вокруг мошенничества в «Оборонсервисе».

Напомним, в настоящее время Следственный комитет объединил в одно производство три уголовных дела по фактам хищений компанией «Славянка» средств Минобороны, выделенных на содержание и обслуживание военных объектов. Обвинения предъявлены Елькину, главе департамента ремонта «Славянки» Константину Лапшину, директору фирмы «Безопасность и связь» («дочки» «Славянки») Андрею Луганскому, бухгалтеру «БиС» Юлии Ротановой, врио начальника хозуправления Минобороны Николаю Рябых. Предварительный ущерб государству от махинаций оценивается в более чем 400 млн рублей.

Новости партнеров