В России не производится топливо для вертолетоносцев «Мистраль»

Топливо, необходимое для закупленных во Франции вертолетоносцев типа «Мистраль», в России не производится. Об этом заявил во вторник вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

Рогозин, курирующий в правительстве вопросы развития военно-промышленного комплекса, выразил надежду, что, возможно, будут какие-то специальные приспособления подготовлены нашими химиками для того, «чтобы эту проблему снять», сообщает РИА Новости.

Проблема будет обсуждаться 14-15 февраля в ходе российско-французские консультации по военно-техническому сотрудничеству. Рогозин пообещал, что на них российские специалисты поставят вопросы, в том числе с топливом, французским коллегам для доработки.

Ранее Рогозин говорил, что вертолетоносцы Mistral не соответствуют российским климатическим условиям. На общем собрании Академии военных наук в Москве в январе 2013 года Рогозин заявил, что французская техника становится неработоспособной при температуре уже минус 7 градусов. А саму проводимую экс-министром обороны Сердюковым идею импорта таких кораблей вице-премьер «странной».

Напомним, контракт стоимостью €1,2 млрд на постройку двух французских вертолетоносцев для ВМФ РФ был подписан на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2011 года после многомесячных непростых переговоров. Первый «Мистраль» - «Владивосток» - будет построен во Франции в 2014 году, срок выполнения контракта по нему – 36 месяцев. На строительство второго корабля - «Севастополь» - уйдет 48 месяцев, и он будет поставлен в 2015 году. Оба корабля войдут в состав Тихоокеанского флота и будут базироваться во Владивостоке.

В ноябре 2012 года в то время еще министр обороны Анатолий Сердюков заявил в ходе визита во Францию, что подписание контракта по опциону на строительство еще двух кораблей возможно в скором времени. Однако, уже в декабре, после отставки Сердюкова, вызванной расследованием фактов коррупции в возглавляемом им ведомстве, появилась информация о том, что Министерство обороны отказалось от строительства еще двух вертолетоносцев типа «Мистраль». Решено отказаться от входящего в контракт опциона на строительство двух кораблей в России, сообщила тогда газета "Ведомости" со ссылкой на чиновника правительства.

Десантный вертолетоносец "Мистраль" имеет стандартное водоизмещение 16 500 тонн, максимальную длину корпуса - 210 метров. Он способен развивать скорость более 18 узлов. Численность команды 160 человек. Вертолетоносец может принять на борт 450 человек, 13 основных боевых танков или 70 автомобилей. Вертолетная группа корабля включает 8 десантных и 8 штурмовых боевых вертолетов.

Новости партнеров