ВС возбудил надзорное производство по жалобе адвокатов Платона Лебедева

Верховный суд возбудил надзорное производство по жалобе адвокатов экс-главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева по факту отказа ему в условно-досрочном освобождении и направил его в Архангельский областной суд. Соответствующее решение опубликовано на сайте ВС.

Как отмечает пресс-служба экс-руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, до этого Архангельский областной суд уже трижды обращался к теме УДО Лебедева.

Сначала адвокаты обжаловали решение Вельского суда об отказе в УДО от 27 июля 2011 года – 16 сентября 2011 года коллегия судей Архоблсуда в удовлетворении кассационной жалобы отказала.

Затем защита обжаловала решения первой и второй инстанций в Президиум Архоблсуда в надзорном порядке - 8 августа 2012 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении надзорного производства. 26 сентября 2012 также аналогичное отказное решение принял исполняющий обязанности председателя Архоблсуда.

«Таким образом, исчерпав все законные надзорные перспективы в областном суде, адвокаты Платона Лебедева 7 декабря 2012 года направили надзорную жалобу председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву», - говорится в сообщении пресс-службы.

11 декабря 2012 года судья Верховного суда Шурыгин истребовал из Вельского суда материалы по УДО Лебедева для проверки. 23 декабря запрашиваемые материалы отправились из Вельска в Москву, а уже 25 января Верховным судом было принято решение о возбуждении надзорного производства. «При этом для рассмотрения дело передали в президиум Архангельского облсуда», - отмечает пресс-центр Ходорковского и Лебедева.

По словам адвоката Владимира Краснова, возбуждение надзорного производства является позитивным моментом.

«В Верховном суде прислушались к нашим аргументам, среди которых одним из основных был тот, что вынесение Конституционным судом по жалобе Лебедева персонального решения является безусловным основанием для возбуждения надзорного производства - то, с чем не хотели согласиться в Архангельске», - отметил он.

В то же время, по его словам, отправка дела в Архангельск – это та же история, что и с основной надзорной жалобой на приговор по второму делу ЮКОСа, когда председатель ВС Лебедев отправил ее в президиум Мосгорсуда.

«Верховный суд, похоже, до последнего пытается уклониться от рассмотрения каких-либо вопросов, связанных с Ходорковским и Лебедевым», - заявил адвокат, отметив при этом, что защита продолжит добиваться отмены решения об отказе Лебедеву в УДО в Архангельске.

Новости партнеров