Медведев считает сельское хозяйство важнее обязательств по ВТО

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что развитие сельского хозяйства важнее обязательств в рамках Всемирной торговой организации.

«У нас вступила в силу новая система поддержки сельского хозяйства. Мы ее только пробуем. Да, для нас, конечно, очень важны наши обязательства в рамках ВТО, но для нас еще более важным является наше сельское хозяйство. Обращаю на это внимание всех: и федеральных органов исполнительной власти, и, естественно, губернаторов», - заявил глава правительства на совещании, посвященном ситуации на рынке зерна и подготовке к весеннему севу.

Медведев считает, что если новая система поддержки будет не очень эффективной, надо ее скорректировать. «При всем уважении к бюджетному правилу и к тому, что мы подобные корректировки проводим два раза в год, мы природе не сможем сказать: «Мы сейчас кое-чего тут поменяем, а после этого будем сеять». Нет, коллеги, нам придется эти решения принять сейчас. Даже если мы в настоящий момент придем к выводу, что часть из них по каким-то причинам хромает», - цитирует Медведева «Интерфакс».

В прошлом году дотация на гектар пашни составляла около 500 рублей, в этом году она будет меньше. Медведев предложил компенсировать недостающую поддержку таким образом, «чтобы мы не получили отрицательного результата». Поддержка может оказываться и за счет дополнительного финансирования, и за счет рационализации технологических процессов и увеличения производительности труда.

По итогам совещания Минсельхоз должен проанализировать предложения губернаторов, и в течение трех дней подготовить поручения министерства и правительства по всем поднятым вопросам.

Новости партнеров