Министра образования Германии лишили звания доктора наук из-за плагиата

Министр образования Германии Аннетте Шаван лишена докторской степени после того, как комиссия Дюссельдорфского университета подтвердила наличие плагиата в ее диссертации.

Об этом вечером во вторник, 5 февраля, сообщил журналистам декан факультета философии университета Бруно Блекманн.

Шаван защитила докторскую диссертацию еще в 1980 году. Информация о том, что ее работа содержала плагиат, появилась весной 2012 года. Осенью один из немецких блогеров опубликовал конкретные цитаты, которые министр «позаимствовала» у других. Комиссия университета в Дюссельдорфе провела внутреннее расследование и вынесла на голосование вопрос о лишении Шаван ученой степени. Как сообщил Блекманн, 12 человек проголосовали за то, чтобы признать решение о присвоении Аннетте звания доктора наук недействительным. Двое членов комиссии были против, один воздержался. Шаван занималась «намеренным обманом путем плагиата», заявил декан.

Сразу после выступления Блекманна офис Шаван выпустил официальное заявление, в котором говорится, что решение университетской комиссии было ошибкой, и министр будет его обжаловать. Декан философского факультета выразил сомнение, что спор о диссертации стоит выносить за пределы университета. Шаван с самого начала отрицала обвинения в плагиате, а расследование называла «ошибочным» и «незаконным». Министр также обвиняла профессоров в том, что они анализируют ее работу с точки зрения сегодняшних правил и стандартов образования. В университете Дюссельдорфа отрицали подобные обвинения.

Аннете Шаван - не первый политик в Германии, которого обвиняют в плагиате научной работы. В 2011 году министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг после аналогичного скандала был вынужден не только покинуть свой пост, но и навсегда попрощаться с политической карьерой и мечтами о должности канцлера. Шаван, которая является одним из ближайших соратников Ангелы Меркель, пока не собирается в отставку, однако не исключено, что ей тоже придется расстаться с министерским портфелем. Этого уже потребовали Левая партия, Партия зеленых и Пиратская партия, пишет Spiegel. Некоторые аналитики полагают, что скандал с Шаван, разразившийся за несколько месяцев до выборов в бундестаг, является ударом по Меркель. Возможно, с началом предвыборной кампании канцлеру придется искать нового министра образования, отмечает BBC.

Новости партнеров