Компания миллиардера Джона Мэлоуна покупает британскую Virgin Media за $16 млрд | Forbes.ru
$58.56
69.04
ММВБ2160.16
BRENT63.23
RTS1159.11
GOLD1290.69

Компания миллиардера Джона Мэлоуна покупает британскую Virgin Media за $16 млрд

читайте также
+8552 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +18 просмотров за суткиСлагаемые успеха: Руперт Мердок написал эссе об энтузиазме, любопытстве и работе в команде +3 просмотров за суткиСостояние Руперта Мердока сократилось на $1,6 млрд из-за скандала вокруг Fox News Поймать волну: кому достались радиостанции Березовского и Мердока Поворот не туда: как на самом деле защищают СМИ от иностранцев Думский блок: по кому бьет запрет рекламы на платных каналах Мюнхенский триумф: удастся ли "Баварии" сохранить статус футбольного гранда Война за «Дождь»: хроника атаки на телеканал в лицах Пристанище миллиардера: 18 новых мегаособняков богатейших американцев 10 частных островов, принадлежащих миллиардерам Правила бизнеса Руперта Мердока Этот день в истории бизнеса: рождение кинематографа и Financial Times Британский скандал: privacy против свободы прессы Этот день в истории бизнеса: основатель «Википедии» и первый компьютер 12 поворотов в судьбе Руперта Мердока Битва за телевизор: сможет ли Apple обойти Microsoft? Джеймс Мердок, Арам Габрелянов и печатная вольница Бесплатная пресса бывает только в мышеловке Хорошие новости про Мердока «В России такой пустяк просто никто бы не заметил» Плохие новости для Мердока
Новости #Руперт Мердок 06.02.2013 12:05

Компания миллиардера Джона Мэлоуна покупает британскую Virgin Media за $16 млрд

Международная кабельная сеть американского миллиардера Джона Мэлоуна (№57 в рейтинге Forbes 400, состояние — $5,6 млрд) Liberty Global Inc. согласовала условия покупки британского провайдера кабельного телевидения и интернета Virgin Media Inc. Сумма сделки составит $16 млрд, а по ее итогам на крупнейшем европейском рынке может появиться новый серьезный конкурент лидера сегмента — компании BSkyB медиамагната Руперта Мердока (№36 в Forbes 400, состояние — $9,4 млрд).

Liberty Global оплатит актив кэшем и своими акциями по оценке $47,87 за бумагу Virgin Media, с 24-процентной премией к стоимости одной акции по итогам торгов в понедельник. Во вторник, после того, как информация о переговорах утекла в СМИ, акции взлетели к $45,61 за штуку.

Virgin Media — второй по охвату аудитории оператор платного ТВ в Британии с абонентской базой в 5 млн домохозяйств (у BSkyB — вдвое больше). Интеграция позволит сторонам получить экономию издержек в $180 млн в год, прогнозируют сами компании. Синергия возможна в таких направлениях, как сетевая инфраструктура, IT и оборудование, перечислил гендиректор Liberty Global Майк Фрайс.

Менее месяца назад компания Мэлоуна нарастила долю в бельгийском кабельном операторе Telenet Group до 58% акций, уступив при этом на тендере по получению полного контроля над активом. Несмотря на то, что головной офис Liberty Global расположен в штате Колорадо, сеть акцентирует внимание на бизнесе вне пределов американского рынка. Компания имеет активы в 13 странах, в основном, в Европе. В Германии, к примеру, сеть в 2011 году выложила примерно $4,5 млрд за кабельного провайдера Kabel Baden-Wuerttemberg, уже будучи владельцем его основного конкурента — Unitymedia.

После того, как сделка с Virgin Media будет закрыта, Liberty Global планирует совершить обратный выкуп акций на $3,5 млрд в двухлетний период. В итоге нынешние владельцы британского оператора получат долю в 26% голосующих акций сети Мэлоуна.

Миллиардеру теперь предстоит вступить в схватку за крупнейший европейский рынок со своим бывшим деловым партнером и конкурентом Мердоком. News Corp. является основным акционером BSkyB с долей в 39,1%. В прошлом Liberty Global владела акциями корпорации Мердока. В 2008 году 16-процентный пакет сеть Мэлоуна согласилась обменять на 41% американского оператора спутникового ТВ DirecTV.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться