Медведев призвал бороться с «липовыми» докторами наук

Премьер-министр России Дмитрий Медведев обеспокоен ситуацией с присвоением ученых степеней в России и призывает создать программы, которые позволят выявлять плагиат в диссертациях. Об этом глава правительства заявил на встрече с экспертами Открытого правительства в среду, 6 февраля, передает «Интерфакс».

«Количество «липовых» кандидатов и докторов наук зашкаливает за все возможные пределы. То, что сейчас эта тема стала обнажаться, я не вижу в этом ничего плохого. Я считаю, что это абсолютно правильно, потому что дальнейшее развитие науки по такому пути будет означать просто дискредитацию присвоения ученых степеней и званий», — сказал Медведев.

Премьер напомнил, что уже выступал с идеей размещать все диссертации в открытом доступе, а также создать программы, «которые позволят как минимум определить источники цитирования или отсутствие цитирования».

«Нужно через это пройти, это некое очищение. В противном случае девальвируется, еще раз говорю, сам смысл научно-исследовательских работ, система присвоения ученых степеней. Начать нужно с диссертаций, а дальше опуститься на уровень научных и даже студенческих работ. Мы знаем, как многие студенты пишут свои труды, как готовятся курсовые работы. Все закладывается в молодые годы», — заключил Медведев.

На днях в научной среде разгорелся очередной скандал. Комиссия Минобрнауки выявила плагиат в диссертациях нескольких человек, защищавшихся в Московском педагогическом государственном университете, в том числе — директора специализированного учебно-научного центра МГУ Андрея Андриянова. Он отрицает все обвинения, но тем не менее ушел со своего поста, поскольку сложившаяся ситуация «негативно влияет на атмосферу в школе».

Во вторник, 5 февраля, был задержан председатель Высшей аттестационной комиссии Министерства образования Феликс Шамхалов. В здании ВАК прошли обыски. Впрочем, МВД заявило, что задержание никак не связано с научной деятельностью Шамхалова: он подозревается в хищении 350 млн рублей, выделенных в кредит Внешэкономбанком на строительство элитного жилого комплекса.

В декабре депутаты Госдумы из фракций «Справедливая Россия» и КПРФ отправили в Генеральную прокуратуру запрос с просьбой проверить на наличие плагиата диссертацию их коллеги-единоросса Владимира Бурматова. Дело в том, что Бурматов заведовал кафедрой политологии и социальных коммуникаций Российского экономического университета имени Плеханова. Он не имел права занимать эту должность без наличия ученой степени. Вместе с тем плагиат в диссертации ставит под сомнение законность присвоения ученого звания, а, соответственно, работы в должности завкафедры и получения соответствующей зарплаты. Действия Бурматова могут подпадать под уголовную статью о мошенничестве, считают депутаты.

Между тем в Германии министр образования Аннетте Шаван лишилась докторской степени после того, как комиссия Дюссельдорфского университета подтвердила наличие плагиата в ее диссертации по философии, написанной еще в 1980 году. В 2011 году аналогичный скандал разрушил карьеру еще одного политика из правительства Ангелы Меркель - министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга.

Новости партнеров