Кремль не будет пересматривать «закон Димы Яковлева»

Кремль не будет отменять или пересматривать запрет на усыновление российских детей американцами. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в интервью телеканалу Си-Эн-Эн.

«В настоящий момент я не вижу никакой возможности пересмотра этого закона», - приводит слова Пескова агентство «Интерфакс».

В интервью американскому телеканалу Песков напомнил, что за последние годы в США произошел ряд происшествий с детьми, усыновленными гражданами США в России. Некоторые из них закончились трагически. Песков заявил, что Россия чувствует в связи с этим обеспокоенность и хотела бы иметь представление о том, что происходит с российскими детьми в США после их усыновления. «К сожалению, американская сторона не продемонстрировала заинтересованности в сотрудничестве с нами», - подчеркнул пресс-секретарь Путина.

Комментатор Си-Эн-Эн задала вопрос, поддерживал ли президент Путин готовившийся законопроект. В ответ Песков заверил, что российский президент изначально поддержал российских парламентариев. «Он подписал этот закон, что значит, что он поддержал их инициативу», - сказал Песков.

Напомним, президент РФ Владимир Путин в самом конце декабря подписал закон, являющийся ответом России на подписанный президентом США Бараком Обамой «акт Магнитского». Американский «акт Магнитского» вводит визовые и другие санкции в отношении российский чиновников, ответственных, по мнению Вашингтона, к нарушению прав человека. Российский «закон Димы Яковлева» вводит запрет на усыновление американцами российских детей. Он назван в честь воспитанника Печорского дома ребенка Димы Яковлева, который в США, когда его приемный отец-американец оставил мальчика закрытым в машине на 9 часов при 50-градусной жаре. В результате удушья и перегрева ребенок скончался. За смерть мальчика его отцу Харрисону грозило 10 лет тюрьмы, но окружной суд Вирджинии его оправдал.

Кроме того закон предусматривает составление списка американцев, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них - им запретят въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юридических лиц на территории РФ будет приостановлена.

Новости партнеров