По делу о строительстве «Зенит-Арены» могут допросить чиновников Петербурга

Следственный комитет разъяснил информацию в СМИ по поводу возбуждения уголовного дела по фактам нарушений при строительстве «Зенит-Арены» в Санкт-Петербурге. При этом в ведомстве отметили, что по делу могут быть допрошены чиновники комитета по строительству Санкт-Петербурга.

«Появившаяся в СМИ информация о том, что при строительстве стадиона в Санкт-Петербурге выявлены факты многомиллионных хищений, некорректна», - отмечает СКР.

Действительно, в Главном следственном управлении СКР по Санкт-Петербургу находится уголовное дело по поводу строительства стадиона для футбольного клуба «Зенит», сообщает ведомство.

Как отмечается в сообщении ведомства, следователей заинтересовал в этом деле один факт, по которому и было возбуждено уголовное дело. Речь идет о заключении комитетом по строительству Санкт-Петербурга госконтракта на строительство стадиона с фирмой «Синтез-Суи» в 2006 году. Позже эта фирма стала называться «Авант».

В ходе выполнения контракта этой фирмой был заключен отдельный договор подряда с государственным унитарным предприятием, которое в свою очередь привлекло в качестве субподрядчиков три коммерческие организаций.

«Эти фирмы провели работы по устройству буронабивных свай. При этом стоимость погонного метра по договору с одной из указанных организаций более чем в два раза превысила стоимость погонного метра свай по двум другим договорам. Это привело к завышению стоимости работ на сумму более чем 500 млн рублей», - говорится в сообщении СКР.

«Было ли это завышение стоимости работ результатом хищения, либо оно произошло по иным причинам, как раз и является предметом расследования», - отмечает ведомство.

При этом, как сообщает СКР, только в рамках уголовного дела может быть проведена строительно-техническая экспертиза проекта, могут быть допрошены руководители фирм-подрядчиков и должностные лица комитета по строительству Санкт-Петербурга.

Кроме того, следствию предстоит изучить не только уже имеющиеся материалы по делу, но и проанализировать данные недавно завершенной проверки Счетной палаты, отметили в СКР.

«Только после проведения всех следственных действий можно будет делать те или иные выводы. Но какими бы они не были – это обязательно станет достоянием общественности», - заключает ведомство.

Напомним, ранее в среду прокурор Петербурга Сергей Литвиненко сообщил журналистам о возбуждении уголовного дела по фактам мошенничества при строительстве стадиона «Зенит-Арена». По его словам, стоимость работ при строительстве арены была завышена на сумму более чем 500 млн рублей.

А еще раньше, в январе 2013 года, Счетная палата сообщила, что при строительстве стадиона «Зенит-Арена» были выявлены существенные нарушения.

Новости партнеров