Путин потребовал ужесточить контроль над расходами в Сочи

Президент России Владимир Путин в среду посетил горнолыжный центр «Роза Хутов», который менее чем через год примет участников зимней Олимпиады в Сочи. С докладом на встрече с главой государства выступил инвестор проекта, владелец холдинга «Интеррос» Владимир Потанин (№4 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,5 млрд).

После выступления бизнесмена Путин потребовал от местных властей и правоохранительных органов жестко следить за расходами на строительство олимпийских объектов. «Что касается бюрократических процедур, то их можно упростить... Главное, чтобы никто ничего не утащил, чтобы не было необоснованного удорожания», — приводит слова президента РИА Новости.

Глава государства признал, что при масштабах сочинского проекта превышения изначальной сметы не избежать, но удорожание должно оставаться в рациональных пределах. В этой связи он выразил надежду на то, что «несмотря на технические сложности, все будет сдано в срок». Потанин, со своей стороны, заверил, что все объекты будут готовы аккурат к Олимпиаде. Его поддержал губернатор Кубани Александр Ткачев, который пообещал всемерную поддержку строителям со стороны краевых и городских чиновников.

Центр «Роза Хутор» предназначен для проведения соревнований по скоростному спуску, слалому-гиганту и супер-слалому. Общая длина трасс превышает 38 км. Центр введен в эксплуатацию в декабре 2012 года, а в марте готовится принять финалы Кубка мира и Кубка Европы по горным лыжам.

Потанин в среду отметил, что «Роза Хутор» в состоянии достойно встретить и гостей саммита G8 в будущем году. Путин ранее подписал указ о проведении мероприятия в Сочи. Курирующий олимпийскую стройку вице-премьер Дмитрий Козак накануне рассказал, что в качестве площадки для встречи лидеров стран «большой восьмерки» рассматриваются прибрежная часть Сочи и горный кластер, включающий «Роза Хутор», комплекс «Газпрома» на Красной Поляне и «Медиадеревню».

«Мы так натренируемся к Олимпиаде, в связи с ее проведением, что любое крупное мероприятие межгосмасштаба, конечно же по плечу. Если такое будет решение, то мы проведем без вопросов», — прокомметировал эти планы владелец «Интерроса».

Новости партнеров