«Роснефть» заплатит 5,4 млрд рублей за 12 лицензий на участки на шельфе | Forbes.ru
$58.45
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.33

«Роснефть» заплатит 5,4 млрд рублей за 12 лицензий на участки на шельфе

читайте также
+2663 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +398 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +552 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +25 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +72 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +147 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +56 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +52 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +41 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +8 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +2 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +19 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +32 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +5 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +1 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +14 просмотров за суткиВ интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита +21 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» +3 просмотров за сутки«Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд +5 просмотров за суткиГремучая смесь в деле ExxonMobil: $640 млн налогов, санкции и новый проект с «Роснефтью» +3 просмотров за сутки«Бойтесь данайцев, дары приносящих»: Улюкаев о подаренной Сечиным корзинке с колбасой
Новости #Роснефть 06.02.2013 19:21

«Роснефть» заплатит 5,4 млрд рублей за 12 лицензий на участки на шельфе

Компания «Роснефть» заплатит за право пользования 12 участками на шельфе около 5,4 млрд рублей. Это будет разовый платеж, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы Федерального агентства по недропользованию.  

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 31 января подписал распоряжение о выдаче компании «Роснефть» лицензий на 12 участков на шельфе. В распоряжении указано, что «Роснефть» получила право пользования 12 участками недр, расположенными в Баренцевом море (Северо-Поморский-1, Южно-Приновоземельский, Западно-Приновоземельский, Западно-Матвеевский, Русский), Карском море (Северо-Карский), Чукотском море (Южно-Чукотский, Северо-Врангелевский-1, Северо-Врангелевский-2) и море Лаптевых (Усть-Ленский, Усть-Оленекский, Анисинско-Новосибирский).

Согласно материалам Роснедр, самым дорогим из этих участков оказался Северо-Карский на шельфе Карского моря. За право пользоваться им «Роснефть» заплатит 1,926 млрд рублей. Разовый платеж за предоставление в пользование Усть-Ленского участка на континентальном шельфе моря Лаптевых установлен в размере 283,901 млн рублей. Усть-Оленекского - 492,063 млн рублей, Анисинско-Новосибирского - 418,965 млн рублей.

За Южно-Чукотский участок на шельфе Чукотского моря компания заплатит 188,017 млн рублей, за Северо-Врангелевский-1 - 264,637 млн рублей и за Северо-Врангелевский-2 - 643,285 млн рублей.

За участки на континентальном шельфе Баренцева моря платежи будут меньше. За участок Северо-Поморский-1 надо будет заплатить 62,648 млн рублей, за Южно-Приновоземельский - 57,842 млн рублей, за Западно-Приновоземельский - 241,377 млн рублей, за Западно-Матвеевский - 626,073 млн рублей и за Русский - 164,141 млн рублей.

Напомним, сейчас работать на шельфе могут только государственные компании с опытом не менее 5 лет, то есть, только «Роснефть» и «Газпром». Частные или иностранные компании, которые хотят вести разработку шельфа, должны сначала  договориться с госкомпаниями. 

«Роснефть» уже владела 29 лицензиями на шельфе РФ. Но в 2010 году подала заявки еще на 14 участков шельфа. В 2012 году Роснедра подготовили проекты решений о выдаче этих участков, но их не согласовало Минприроды. По мнению ведомства, объемы геологоразведочных работ в заявках компании недостаточны. В ноябре правительство РФ в решило передать компании лицензии на два участка в Печорском море без конкурсов и аукционов.  

С остальными 12 лицензиями вышла проволочка из-за того, что правительство Медведеве с лета 2012 года предлагает изменить правила работы на шельфе, допустив к работе на нем частные компании вроде «Лукойла» или «Башнефти», которые давно жаловались на неравный доступ к нефтедобыче. 

12 октября 2012 года Путин раскритиковал правительство за затягивание вопроса о передаче лицензий на разработку месторождений российского континентального шельфа «Роснефти» и «Газпрому» и поручил в кратчайшие сроки отдать «Роснефти» права на разработку 75% всех шельфовых запасов.

В самом конце января 2013 года вице-премьер Дворкович пообещал, что уже в начале февраля правительство РФ выдаст «Газпрому» лицензии на 17 участков арктического шельфа, а «Роснефти» - на 12. По оценке Минприроды, в случае выдачи этих лицензий, почти 80% российского шельфа будет на 10 лет зарезервировано за госкомпаниями.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться