Голодец оценила новую систему усыновления в России в 40 млрд рублей | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Голодец оценила новую систему усыновления в России в 40 млрд рублей

читайте также
+469 просмотров за суткиПушистая лихорадка: 10 меховых аксессуаров +626 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +6367 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +5122 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2479 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1851 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +1 просмотров за суткиДо Килиманджаро и обратно: американская история сироты из Пензы Уполномоченный по правам ребенка в Москве: детские сады больше не камеры хранения для ребенка Свой-чужой: что раскалывает российское общество Реформа года: пенсионная система Час без Онищенко: Белый дом поспешил уволить главу Роспотребнадзора Финансисты с железной дороги: какой бизнес у команды Якунина Почему нельзя было принимать «закон Димы Яковлева» Новый формат общения Путина с прессой: допрос с пристрастием Путин о пенсионной реформе: читаем между строк Семь мифов о пенсионных накоплениях Бывший главврач частной клиники перестраивает московскую медицину Новое правительство: наборный кабинет Вице-мэр Москвы: «Долгое время бюджетные средства использовались без должного эффекта» Как воспитать 20 детей: советы владельца банка Новые люди в московской власти
Новости #Ольга Голодец 06.02.2013 21:32

Голодец оценила новую систему усыновления в России в 40 млрд рублей

Вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец оценила реализацию пакета законов по стимулированию усыновления в России в 40 млрд рублей. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Голодец рассказала о том, что в настоящее время в России подготовлен целый пакет законов по проблеме усыновления. Эти законы дорогие и требуют очень серьезных затрат со стороны государства. «Они оцениваются в 40 млрд, но мы абсолютно уверены, что они пройдут», - объяснила Голодец перспективы одобрения законодательных актов.

Дискуссия о судьбе детей-сирот в обществе вспыхнула в связи с принятием в России «закона Димы Яковлева». Он вводит запрет на усыновление американцами детей из РФ. Одновременно президент Путин подписал указ о защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Указ определяет, что до 15 февраля правительство должно обеспечить создание механизмов правовой, организационной и психолого-педагогической поддержки потенциальных усыновителей или опекунов.

Организовать работу по выполнению указа президента премьер Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец.

На прошлой неделе вице-премьер сообщила, что в правительство внесен пакет законопроектов по стимулированию усыновления. Одно из предложений касается увеличения единовременной компенсации в 100 000 рублей для усыновителей (на сегодняшний день размер такой компенсации составляет 8000 рублей). По словам вице-премьера, данная компенсация будет выплачиваться единовременно усыновителям детей-инвалидов, братьев и сестер, а также детей старше 7 лет. По словам Голодец, сегодня эти категории тяжело уходят из детских домов. Всего, по данным аппарата вице-премьера, в 2012 году россияне усыновили 38 детей-инвалидов и чуть более 450 детей старше 7 лет. Всего под действие нового законопроекта попадает около 100 000 детей-сирот. На сегодняшний день в учреждениях интернатного типа находится 128 000 детей. 

Законопроект о повышении единовременного пособия для усыновителей в РФ будет внесен в Госдуму до 1 марта 2013 года.

Кроме того, правительство предлагает существенно упростить процедуру усыновления детей-сирот. В первую очередь, будет увеличен до 6 месяцев срок временной опеки над ребенком. Будет очень серьезно упрощен порядок сбора документов, пообещала Голодец. Продлены сроки действия некоторых медицинских справок. И уже в ближайшее время будет снято ограничение по соответствию необходимым нормам жилого помещения для усыновителей.

Кроме того правительство предлагает вернуться к возможности подать апелляцию на решение суда об усыновлении не через 30, а в течение 10 дней. Это позволит не затягивать на месяц процесс усыновления, заявила Голодец.

Напомним, именно она ранее написала письмо главе государства Владимиру Путину, в котором раскритиковала "закон Димы Яковлева". В письме (о нем рассказали Forbes несколько осведомленных источников) Голедец указала, что подготовленный в России "антимагнитский закон" вступает в противоречие с целым рядом российских и международных правовых документов, в том числе Венской конвенции, Конвенции о правах ребенка, Семейному кодексу и соглашению между США и Россией об усыновлении. Также Голодец утверждала, что новый закон грозит России потерей контроля за уже усыновленными американцами российскими детьми. А это 59 000 человек. 

Читайте далее: «Путин и дети: как «закон Димы Яковлева» расколол российское руководство»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться